Из-за потока новостей ввиду последних событий нам поступает много вопросов по международным программам от будущих студентов, участников и их родителей. Ответим на самые частые из них и расскажем, как обстоят дела.
Забежим вперёд и скажем, что в мире зарубежных программ мало что изменилось: программы продолжают работать, принимающие стороны ждут участников из России. Некоторые зарубежные вузы, с которыми мы сотрудничаем, присылают письма о том, что разрабатывают более лояльные условия для поступления российских студентов.
Программы образования, стажировок и межкультурного обмена
Мы держим связь с зарубежными партнёрами, продолжаем получать приглашения и документы для наших участников от зарубежных вузов и виза-спонсоров.
В начале марта мы общались с руководством крупной американской принимающей стороны. Она уже несколько десятилетий работает в индустрии образовательного туризма и принимает студентов со всего мира. По их словам, так как Россия сейчас в эпицентре мировых событий, участие студентов в программах образования, межкультурного обмена, стажировок имеет ещё большую ценность — «Russia will definitely be on the map of international programs» ©.
Визы
Последние изменения в мире не затрагивают возможность получения визы США и других стран. Поговорим отдельно об американских визах, которая входит в категорию «сложных».
Американские визы F-1 и J-1 выдавались всегда, независимо от происходящего в мире. Где-то сложнее, где-то проще, но никто никогда не ограничивал эту возможность. Российские заявители могут подаваться в любых странах мира, где принимают нерезидентов. Например, Маврикий, Мальта, Черногория, Казахстан, Дубай, Польша.
Мы следим за разными источниками из нескольких стран и наблюдаем много фейковой информации. Новость о том, что для заявителей из России Госдеп США назначил три пункта выдачи виз на категории виз J, F, M в Казахстане, Армении и Сербии никто не отменил. В каждую из этих стран можно въехать из России.
Участникам международных J-1 программ из Казахстана
15 марта 2022 года агентства, аккредитованные посольством США (TravelWorks входит в их число), передали списки студентов в консульства Казахстана. Теперь консульства готовят ячейки для собеседования и уже сообщили даты собеседований. Собеседования пройдут в апреле и мае в посольствах США в Нур-Султане и Алмате. Мы ждём информацию по ячейкам для российских студентов после распределения ячеек в Казахстане.
Перелёты
Закрытие воздушного пространства европейских стран — временная мера. Многие страны закрыли воздушное пространство только на несколько недель или месяцев. Закрытие воздушного пространства США для самолетов из РФ, ничего не поменяло. Это могло бы коснуться только самолётов Аэрофлота — единственной авиакомпании, у которых были рейсы из РФ в США, но не коснулось. Аэрофлот сообщил об отмене рейсов в США за несколько дней до указа Байдена, ещё 28 февраля в связи с закрытием воздушного пространства Канады. Новость из США подняла шумиху и усилила психологическое давление, хоть и оснований для этого не было.
Отношение к русским
Современное общество разграничивает понятия «политика» и «люди», и что отдельный человек не может отвечать за действия целой страны. Споры могут возникнуть за рубежом, так же, как могут возникнуть среди знакомых, друзей или даже внутри семьи.
В США проживает более 3 миллионов русскоговорящих людей, и это только по официальным источникам. Например, в одной Калифорнии живёт более 160 тысяч, в штате Иллинойс — более 126 тысяч. Америка — интернациональная страна, которую ещё называют «melting pot» — плавильный котёл. Это модель этнического развития, где смешаны разные народы, и которая отрицает наличие конфликтов в обществе — социальных или этнических.
Не отрицаем, что есть и другие случаи-исключения. Например, одна из наших студенток рассказала, как один из преподавателей чешского вуза резко высказался о ситуации в мире, после чего получил выговор от вуза и конфликт был разрешён. Массовых отчислений, отказов в визах или закрытий студенческих программ нет.
Верим, что курс валют и вся ситуация в мире стабилизируется. Мы стараемся адекватно оценивать поступающие новости, общаемся с партнёрами и работаем с участниками в обычном режиме. Также разрабатываем систему скидок на будущее и ищем альтернативные варианты оплаты, чтобы сделать участие в международных программах за рубежом более доступным.