Швейцария известна как место отдыха богатых европейцев, поэтому и сама страна входит в топ-10 богатейших. Это помогает правительству больше вкладываться в экологию, развитие технологий и образование. С последним все не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Швейцария давно известна как «кремниевая долина от мира индустрии гостеприимства», но на деле возможностей там намного больше. Вот, какие образовательные программы доступны в Швейцарии:
- детям младшего школьного возраста — летние лагеря с различными видам деятельности;
- старшеклассникам, студентам и всем остальным — курсы английского, французского, немецкого;
- абитуриентам — высшее образование (бакалавриат, магистратура);
- выпускникам — стажировки;
- молодым профессионалам — программы MBA.
Выучиться в Швейцарии можно практически на кого угодно, но специализируются местные вузы на программах, связанных с управлением отелями, ресторанами и всем, что входит в индустрию гостеприимства.
Почему Швейцария — лучшее место для старта карьеры в индустрии гостеприимства?
В рейтинге Top Universities швейцарские вузы занимают 4 строчки из первых 10 по категории Hospitality & Leisure. Американских и британских вузов там только по два. И это вполне обосновано: по сути, Швейцария стала родиной современной гостиничной индустрии, когда Цезарь Ритц открыл здесь первый в истории пятизвездочный отель.
Швейцарское образование направлено строго на практику, потому что только так можно подготовить первоклассного профессионала. Каждый студент обязательно проходит стажировку и в самой Швейцарии и за границей. За практическим опытом студенты чаще всего отправляются в Дубай, США, Великобританию, Испанию и Китай. Поэтому выпускаются студенты уже с опытом работы и способны сразу занимать менеджерские позиции. Помимо этого, некоторые вузы устраивают ярмарки вакансий для студентов. На них приезжают представители лучших отелей мира и крупнейших сетей. В общем, если вы хотите построить карьеру в индустрии гостеприимства, Швейцария — направление № 1.
Какие перспективы есть у выпускников?
Гостиничный и ресторанный бизнес — уже одна из самых развитых в мире индустрий и продолжает расти: в ней работают более 9% населения планеты, она «ответственна» за 10% мирового ВВП и, по прогнозам, следующие 10 лет будет расти на 4% в год. Эта сфера включает в себя множество профессий: организация мероприятий, отели, туризм, ресторанный бизнес, финансы, маркетинг, консалтинг, и многих других. Каждая 11-я профессия в мире связана именно с индустрией гостеприимства. Лучше всего сфера Hospitality развита в Швейцарии, Испании, Китае, Таиланде и США.
Работа в гостиничном сегменте — сложная, но очень интересная и перспективная. Работа с людьми, следование высоким стандартам качества, постоянное стремление превзойти ожидания клиента — это планка, достижение которой требует усидчивости, трудолюбия и желания. Но вложенные силы окупаются — хороших специалистов в этой сфере всегда не хватает и поэтому перспективы открываются радужные.
Швейцарский диплом: что делать дальше?
Очевидный вопрос: куда двигаться после выпуска? Эксперты TravelWorks провели небольшое исследование и готовы дать тебе несколько советов.
Местная виза распространяется только на обучение, поэтому студентам стран СНГ нельзя оставаться в Швейцарии для поиска работы. Получить рабочую визу иностранному студенту здесь практически невозможно: для этого надо убедить работодателя, что вы более ценный сотрудник, чем швейцарские специалисты и ваши знания и навыки незаменимы. Сделать это очень сложно, поэтому большинство выпускников продолжают карьеру в Европе, Азии или странах СНГ. Вот, чем отличаются эти варианты.
Европа/Америка/Азия: С одной стороны, со швейцарским дипломом тебе открыты отличные перспективы работы в мировых отелях и ресторанах премиум-класса. С другой — из-за высокого процента иммигрантов и растущего уровня безработицы возникает высокая конкуренция за рабочие места.
Страны СНГ: В России можно намного быстрее построить карьеру, имея международный опыт. Сейчас активно строятся отели: в крупных городах открываются представительства международных гостиничных сетей. С 2015 года число мест в гостиницах увеличилось с 540 тыс. до 750 тыс. Помимо этого, открывается много ресторанов и бизнес-центров. Это значит, что в ближайшие 10 лет рынок труда будет нуждаться в кадрах.
Кроме того, сфера обслуживания в нашей стране еще не достигла тех стандартов качества, которые приняты в Европе. Именно поэтому люди с новыми идеями и проектами, знающие зарубежную систему изнутри, ценны для наших работодателей.
Например, студентка-магистр швейцарского университета Hotel Institute Montreux Елена Дрозд по окончании программы вернулась домой и начала строить карьеру в отельном бизнесе сразу с руководящей позиции:
«Как только я вернулась, то сразу же отправила резюме в отель HYATT. У меня было три собеседования на английском языке. Я считаю, что диплом зарубежного вуза сыграл очень позитивную роль, он придает аппликанту на вакансию своеобразный европейский шарм, которого немножко не хватает выпускникам отечественных вузов. В HYATT я проработала два года на позиции Front Office Team Leader, потом захотелось немного переквалифицироваться. И я с легкостью сменила работодателя. Теперь я работаю в отделе продаж гостиницы Opera Hotel. Кстати, переквалификация далась несложно, опять-таки благодаря обучению в HIM. Я на практике реализовывала все теоретические навыки, полученные во время занятий.»
Совет от TravelWorks: мы давно сотрудничаем с этим вузом, поэтому пишите нам, если хотите узнать о качественном образовании в сфере гостеприимства больше.
Руководство к действию
Специалисты TravelWorks рекомендуют тебе следующую инструкцию к действию для получения качественного образования и построения успешной карьеры:
-
Швейцария — высшее образование в сфере гостиничного бизнеса
-
Европа/Америка/Азия — международный опыт работы в лучших отелях и ресторанах мира
-
Россия — применение полученных навыков для успешной карьеры.
Такой путь выбрал Кирилл Пряхин, студент швейцарского университета Les Roches: окончив обучение, он продолжил получать опыт в Азии с дальнейшими перспектива развития гостиничного бизнеса в России:
«Сейчас я перевожусь на позицию менеджера по продажам в Four Seasons Dubai International Financial Center. Для меня это потрясающая возможность и серьезный вызов.
Я хотел бы стать генеральным директором, имея коммерческий опыт. В долгосрочной перспективе хотелось бы изменить индустрию гостеприимства в России, используя все, чему я научился за границей, а также опыт моих друзей и семьи, чтобы создать узнаваемый за рубежом российский гостиничный бренд.»
___УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ШВЕЙЦАРИИ___