Если вы когда-нибудь были в отеле Radisson Royal в Москве, то понимаете, почему Россия — рынок роскошных отелей № 1 среди развивающихся стран — пишет «Forbes»
Каждый отель класса «люкс» — это пара сотен гостиничных номеров плюс рестораны, конференц-залы, SPA-салоны и фитнес-клубы.
И всем этим нужно управлять. Кто это будет делать и как?
В швейцарской школе бизнеса и гостеприимства BHMS Business & Hotel Management School уровень трудоустройства выпускников составляет 85%. Эта гостиничная школа стала популярной благодаря своему методу «Craft-Based Learning»: сначала предлагается курс обучения до 20 недель, а сразу после него студентов отправляют на практику в профильную сферу.
Представь, что ты — студент BHMS
Будь готов к покорению гостиничного сервиса, среди которого — рестораны: одни — с быстрым обслуживанием, другие — официальные обеды. Дальше — кухня: тренируемся готовить и подавать около 1000 блюд в день. Это кажется трудновыполнимым, но зато как будущий ресторатор ты будешь знать основы приготовления основных блюд, выпечки, банкетного меню и блюд на заказ. И, наконец, то, зачем студенты приезжают в Швейцарию — сам отель. Студенты изображают клерков, менеджеров, гостей, кассиров, — тем самым учатся искусству встречать гостей и осваивают компьютерные программы для управления номерным фондом.
Чтобы развеять сомнения, где выпускник гостиничной школы найдёт себе применение, просто взгляни на этот список:
- горнолыжный курорт;
- курорты на побережье стран Азии;
- гостинично-парковый комплекс категорий 3* и 4*;
- гостиница 5* на 400 номеров;
- курортный клуб;
- горная Олимпийская деревня на Красной Поляне.
А если ты после окончания гостиничной школы BHMS захочешь остаться в Европе или заняться отельним бизнесом в Азии, то, вне всяких сомнений, без работы ты здесь не останешься. В Великобритании, Франции и Германии инвестиции в отели растут большими темпами, а срок окупаемости составляет порядка 10 лет.
Какие языки нужно учить — английский, немецкий, французский
А вот если ты мечтаешь открыть свой отель, например, в Таиланде, то запомни базовый критерий успешности в гостиничном бизнесе — RevPAR. Так называется средняя выручка в расчёте за номер. Например, в Лондоне — 290 евро, в Париже — 220 евро, в Женеве — 165 € Такие вещи студентам BHMS рассказывают на занятиях по финансам и предпринимательству. Кроме этого студенты знакомятся со множеством учебных дисциплин, включая иностранные языки. На протяжении всего обучения в школе гостиничного бизнеса прививаются такие Швейцарские «добродетели», как дисциплина, пунктуальность, этика и гигиена, поскольку они высоко ценятся по всему миру и считаются теоретическими и практическими навыками для обеспечения успешной карьеры.