Перемены — это не страшно, а нужно
Продолжить свое образование я решила достаточно спонтанно. Ведь 2 года назад я уже как 4 года работала в международном отеле. В один момент захотелось что-то поменять в своей жизни. Моя школьная подруга на тот момент уже училась в Чешском университете и вдохновляла меня к переменам. Таким образом, было решено переехать в Чехию для получения диплома магистра. Самым сложным по приезду было свыкнуться с новыми условиями, новыми людьми в твоем окружении и в целом с городом. По началу может напугать то, что вокруг себя слышишь только чешскую речь: в магазине, в транспорте, везде. Но потом быстро привыкаешь к этому. А незнакомые тебе до этого ребята становятся друзьями. Чешский язык я начала учить за 2 месяца до приезда, для того, чтобы знать самые ходовые фразы: «добрый день», «спасибо», «я голодная» и т.д. Я могла немного читать, но, как и все ребята, начала учить язык непосредственно здесь.
Я весьма коммуникабельный человек, и от языкового барьера хотелось избавиться как можно скорее. Это такое удовольствие знать, что не только ты понимаешь о чем говорят чехи вокруг, но и когда они начинают тебя понимать!
Что касается чешских курсов, то на них ходить было сплошное удовольствие. Преподаватели буквально нянчились с нами, были весьма внимательны к нам, задавали различные творческие задания, презентации. Это как раз-таки давало определенный толчок к развитию языка. Когда мой диплом нострифицировали (признали) в Чехии, у меня сформировался примерный круг специальностей и университетов, куда я могу с ним подаваться. Я отправила заявки на вступительные экзамены, написала их, а потом ждала результаты. Получилось так, что из 5 вариантов у меня «выстрелил» 1 — это экономический факультет университета им. Масарика. Там я как раз и учусь.
По сравнению с нашей системой обучения различий много. Здесь больше дают заданий для творчества, для полета фантазии, не ограничиваясь обучением с одними учебниками. Различные презентации, дискуссии — вот где можно проявить себя. Здесь студенты проводят половину свободного времени в БИБЛИОТЕКАХ! Для меня это было просто шоком. Но, после того, как я туда сама сходила, теперь больше мне нигде заниматься не хочется. Они очень современные, оснащенные компьютерами, интернетом, автоматами с кофе. Это похоже на место для «тусовок», а не для «ботаников». Что меня удивляет, так это то, как спокойно преподаватели относятся к тому, что ты можешь прийти или уйти посреди пары, (если у тебя другие важные дела) или поесть прямо на уроке, если у тебя с собой сэндвич, и ты не успел его съесть. В России, мне кажется, все немного иначе. Студенты вечно чего-то боятся, а здесь все сделано для их комфорта. Но скажу честно, учиться пока что мне сложно. Очень много информации, все на чешском. Язык не освоен в том совершенстве, когда ты не думаешь, что и как сказать. Хотя мои одногруппники мне помогают, учиться приходится каждый день и очень усердно.
Я советую всем, кто раздумывает ехать или не ехать учиться в Чехию, обязательно приезжайте! Это такой великолепный жизненный опыт. Не будет все легко и просто, не буду приукрашивать. Но скажу точно, что ни разу вы не пожалеете об этом.
Советую настроиться на то, что вы едете навстречу новым друзьям, новым местам, которые потом станут особенными и любимыми. Навстречу проверки самого себя — насколько вы способны преодолевать трудности. Да, вы будете скучать по родным, друзьям и по своему городу. Но здесь вы почувствуете себя свободным и по-настоящему взрослым человеком. На выходные съездить в Прагу или в Вену, завести друзей из разных уголков мира, получить Европейский диплом — это ли не счастье? А родители и друзья смогут с огромным удовольствием приезжать к вам в гости в прекрасную, уютную и вкусную Чехию.