Волонтерский проект на ферме в Исландии
На проект я попала благодаря своей неуемной волонтерской энергии: помогла TravelWorks на их ежегодной Выставке карьеры и образования за рубежом и получила скидку на участие в волонтерском проекте в любой точке мира. Недолго думая, я выбрала едва ли не самую дорогую страну — Исландию. Я, конечно, не пальцем в небо тыкала: Исландия уже давно была моей мечтой, моей следующей целью, но я не имела ни малейшего понятия, как туда попасть (и надолго!), имея в запасе всего 65-70 тысяч рублей, (а на момент подписания договора у меня было и того меньше, но я была бы не я).
Путь к мечте у меня выдался очень непростой (например, пока добиралась, я умудрилась попасть в три ЧП подряд за два дня), но останавливаться я, конечно, не собиралась. Спасибо моим друзьям и команде TravelWorks — они буквально вытащили для меня эту поездку.
С приближением проекта я все больше кляла себя в излишнем авантюризме: еду в суровую северную страну с одной ручной кладью (это в Исландию-то!) и с 500 евро в кармане — самоубийство по исландским меркам. В довершение ко всему, мне предстояло провести первые 4 дня в квартире незнакомого парня, которого я нашла через Couchsurfing. Примерно за неделю до начала проекта я перестала спать по ночам — настолько боялась ничего не успеть, боялась тяжелой дороги, непредвиденных расходов и вообще всего.
Жизнь и расходы в Исландии
Мы жили в небольшом и спокойном городке в получасе езды от Рейкьявика. Здесь было все, что нужно: недорогой супермаркет, кафе с мороженым, парк с водопадом и оздоровительный центр, волонтерами которого мы и являлись. Работали в теплицах по 4.5 часа в день с перерывами на кофе и обед. В основном ухаживали за помидорами-черри и огурцами: пололи, подвязывали, сажали, трижды в неделю собирали урожай. В хорошую погоду работали на улице, например, собирали чай. Одним словом, всё, как у бабули на огороде, только примерно в 3 500 км от дома и в окружении ребят со всего мира, некоторые из которых никогда не занимались ничем подобным.
По выходным мы отправлялись на экскурсии или в самостоятельные мини-путешествия пешком или на попутках (автостоп тут работает отлично). А по будням каждый вечер проводили чей-нибудь День культуры, и даже не один.
На проект, к слову, приехали ребята из Японии, Испании, Германии, Тайваня, Италии, Словакии, Израиля и России (да, русская я там была не одна). И если вы вдруг думаете, что ваш возраст не позволяет решиться на что-то подобное, то вот вам контраргумент: в нашей команде было три забавных израильских бабушки, старшей из которых было уже — вдумайтесь только! — под восемьдесят! Всем бы так!
На всех волонтерских проектах в Исландии существует дополнительный сбор. На моем сумма составила 250 евро, что еще не так много: мне попадались и по 450, и по 600 с лишним. Не знаю, где как, но здесь это более чем оправдано. Мы жили в приемлемых условиях, в комнатах на два-три человека. Кормили нас вместе с пациентами оздоровительного центра в столовой со шведским столом по ЧЕТЫРЕ раза в день. И у нас был свободный доступ в местный бассейн! На две недели! С такими деньгами в Исландии и трех дней-то не протянешь. Дополнительно, нам предложили трансфер из Рейкьявика к месту проекта и обратно за 60 евро, включив в стоимость экскурсию по Золотому кольцу.
Минусы или суровая экзотика
Но есть и свои минусы, конечно. Например, в нашем рационе не было ни мяса, (но об этом нас хотя бы предупреждали в описании к проекту), ни сахара, ни кофе! Страдание..К тому же, еда здесь была, по большей части, традиционно исландская, что и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому что мы перепробовали едва ли не все изыски местной кухни, о которых даже никогда не слышали. А плохо, потому что это всё-таки очень специфичная еда. Кровяной суп со взбитыми сливками, например. Суровая экзотика.
Почему международный волонтерский проект — идеальный вариант путешествий по Исландии?
Не надо думать ни о ночлеге, ни о расходах на ужин, ни о том, где же согреться после долгой освежающей прогулки. Только о том, куда отправиться сегодня. Эта потрясающая мысль пришла мне утром в наш самый первый выходной. Вместе с девчонкой из Словакии мы запланировали поездку к берегу океана. И всё, что нам было для этого нужно — это как следует позавтракать, завернуть со шведского стола с собой немного еды и сделать таблички с названиями нужных городов. И всё, вперед! Главное, чтобы погода не подвела.
Что поражает в Исландии
Пейзажи и суровая северная природа. Прозвучит, быть может, банально, но Исландия — словно другая планета. Особенно неповторимые виды открываются у подножий вулканов, на подъезде к ледникам или океану. Это никого не оставит равнодушным. Это стоит того, чтобы всё бросить и просто приехать.
- Бассейны. В Исландии это не просто три дорожки для плавания, на которых не протолкнуться. Здесь и сауна есть, и паровая баня, и многочисленные джакузи с разной температурой воды. Да еще и под открытым небом! А какое это непередаваемое ощущение, когда из лютого холода заскакиваешь в теплую пенящуюся воду! И пускай ветер рвет деревья, а на голову, быть может, беспощадно хлещет дождем. Исландские бассейны смывают усталость прошедшего дня, недели, года. Поэтому если вы в отчаянии ищите спасения от бесконечной городской суеты и черти какого ритма жизни, то вам определенно сюда.
- Воздух и вода. Воздух еще на выходе из самолета дает понять, как далеко ты забрался. Чистый такой, свежий. Он здесь настолько уникален, что исландцы продают его в качестве сувенира. Что же касается воды, то ее тут можно смело пить из-под крана. Только не горячую! Горячая сильно отдает серой, хотя местные этого уже давно не замечают.
- Архитектура. Порой очень незамысловатая: например, здание музея или крутой IT-студии может больше смахивать на старый ангар, и ты ни за что не догадаешься, что там внутри. А отдельные домики, напротив, можно рассматривать часами. И обязательно обратите внимание на местные церквушки! Я не видела ни одной нормальной, сплошные арт-объекты.
- Ветер. Он тут не всегда такой, но однажды просто взял и сдул меня с велосипеда.
I
I
А что же исландцы?
Они очень приятные собеседники и практически все прекрасно говорят по-английски. Всегда подскажут и помогут. А если вам вдруг срочно понадобилось в соседний город, а денег на автобус нет, то смело выходите на дорогу и голосуйте — подбирают моментально! Но вот незадача: в свой круг исландцы тебя никогда не пустят. Как-то раз нам довелось попасть в компашку местных, когда мы с моим хостом отправились вечером в бар послушать живую музыку. Как только нить разговора обрывалась, наши собеседники сразу переходили на исландский и не обращали на нас никакого внимания. Но это особенность всех островитян, поэтому ни удивляться этому, ни, тем более, обижаться не стоит.
Мне также посчастливилось оказаться в Рейкьявике в День культуры — в Исландии это большой праздник с массовыми гуляньями, различными мероприятиями и грандиозным салютом в конце. Я никогда не думала, что исландцев может быть так много! На улицах было не протолкнуться. Ну и молодежь у них совершенно безбашенная, когда подвыпьет: могут запросто свалиться вам на голову с соседнего фонаря или на спор сигануть в залив холоднющим августовским вечером.
Что обязательно надо взять на проект:
- Непромокаемую одежду: как минимум, ботинки и штаны + дождевик. Если в Исландии случается дождь, то он идет во всех направлениях. Я трижды промокала до нитки, и, должна признать, приятного было мало. Особенно, когда знаешь, что ближайшие часа 4 придется обходиться без горячего душа и сменной одежды. К слову, я ни разу не заболела за время проекта. В исландских бассейнах я получила такую дозу здоровья, что стала практически неубиваемой.
- Спальный мешок.
- Побольше денег. На проекте нам предлагали две большие экскурсии — по Южному побережью и на ближайший к Рейкьявику полуостров, каждая по 100 € И если на первую я съездила (и она действительно стоила своих денег), то на вторую мне уже не хватило (хотя говорят, что она-то как раз себя не оправдала).
- Ваучер на скидку. Все волонтеры, которые приезжают на Исландию, получают право на 50% скидку на автобус из аэропорта в Рейкьявик и обратно. Это экономит очень много денег, поэтому не поленитесь, напишите организатору, заранее все оформите и распечатайте.
- Хороший фотоаппарат.
I
Красоту исландской природы, конечно, не передаст ни одна камера, но хотя бы попытаться стоит. У меня не было ничего даже близкого к профессиональной технике, зато был верный многострадальный скетчбук. И хотя рисовать в Исландии из-за капризной погоды порой сложновато: то ветром у тебя что-нибудь унесет, то дождем зальет, то пальцы от холода не гнутся, — но кое-что увезти с собой мне все-таки удалось.
Главный совет! Ничего не бойтесь: ни трудностей, ни неуверенного английского, ни путешествия в одиночку. Или ладно — бойтесь, но делайте! Пойдите на этот риск, и тогда взамен вы получите гораздо больше, чем можете себе представить.
I
Для тех, кто хочет также. Как стать участником:
- Прочесть раздел, посвященный программе.
- Оставить заявку на участие в разделе или написать нам напрямую на info@travelworks.ru.
I