Отправиться навстречу собственным страхам
В один из жарких июльских вечеров мы слушали Sigur Rós и смотрели видео с пейзажами Исландии. Вулканы, ледники, склоны гор, овечки, пасущиеся на холмах — что может быть волшебнее? Популярный видеохостинг порекомендовал посмотреть ролик о волонтерстве в Исландии — незамедлительный клик — после окончания видео душа полна вдохновения, и вот уже хочется бросить все, собрать портфель и улететь туда сейчас же.
Через два месяца я уже одна стою в аэропорту в Москве. В моем чемодане спальный мешок, самая теплая и непромокаемая куртка, русская еда, треккинговые ботинки и еще куча нужного, (как тогда казалось), барахла. В сумке авиабилет Москва-Берлин-Рейкьявик, книга и наушники. Ближайшие 15 часов мне необходимо провести в полном одиночестве.
Трап — самолет — Берлин (душно и всегда хочется пить) — Рейкьявик. В день, а точнее, в ночь моего прилета было северное сияние, которое я так и не увидела за последующие 10 дней в Исландии.
Очень многие задаются вопросом как преодолеть языковой барьер, и я не исключение. А теперь представьте: три часа ночи, вы стоите где-то очень далеко от дома, в центре незнакомого вам города, с чемоданом весом в 20 килограмм и не можете найти свой гостевой дом. Счастье, что исландцы очень добрые и приветливые люди — найти мой дом на ближайшие 10 дней мне помог продавец из круглосуточного супермаркета. После этого речи о языковом барьере идти не могло.
Первые впечатления — маленький душ, нет свободного места для ночевки, (спала я в спальном мешке на полу в гостиной, так как я приехала до начала моего проекта, а центр принимающей организацией, который был готов меня захостить, оказался переполненным такими же волонтерами, как и я), грязный пол и много храпящих людей. Но мне было неважно — я в Исландии.
Первый день в И.
На утро я сразу отправилась гулять по городу и завтракать. Взяв в ближайшей кофейне кофе и круассан (около тысячи рублей), я отправилась рассматривать Рейкьявик. В 9 утра город еще спал — на улице только немецкие туристы и несколько людей с собаками. Город пахнет морем.
Начало проекта
Вернувшись в дом, я знакомлюсь со всеми ребятами — оказывается, это наш временный дом, где волонтеры могут остаться до или после лагеря. Этим же вечером мы переехали уже в «наш» дом на окраине Рейкьявика. Интерьер в доме как из каталога «Икеа», что не могло не радовать. Наш лагерь предусматривал изучение переработки отходов, которым в Исландии, фактически, живут, а также изучение окружающей среды в целом. Но в первые два дня нам дали выходной — мы арендовали две машины и поехали изучать юг Исландии. Что-то рассказывать о природе бесполезно — это нужно видеть.
Бьорк
Бьорк, кстати, мы встретили в каком-то баре, в центре, поздно-поздно ночью! Она потрясающая. Мы уже выходили, как заметили ее, а ее сложно не заметить, потому что она была одета, как всегда, очень и очень странно! Все мы почему-то та-а-ак застеснялись к ней подойти, что стояли и смотрели на нее минут десять уже с улицы. На утро жалели, что, все-таки, не подошли, мы, правда, так и не поняли, почему не сделали этого.
Люди с большой буквы «Л»
Отдельно нужно сказать о людях. Сказать честно, никогда еще в жизни я так не любила людей вокруг себя. Каждый человек в нашей группе был прекрасен по-своему, а все вместе за 10 дней мы стали семьей. Чем мы только не занимались: танцевали балет с немкой, обсуждали классическую музыку с итальянцем, слушали корейский поп с ребятами из Кореи, пытались общаться с эстонкой на русском, смотрели фотографии со свадьбы девочки из Тайваня, смеялись над произношением мальчика из Франции, (по-доброму, конечно), и многое другое. Это невероятное чувство, когда все люди вокруг тебя полны радости и счастья и готовы делиться этим со всеми вокруг 24 часа в сутки.
Мы мало спали, много ели, (особенно шоколада — он там какой-то невероятно вкусный), очень много ходили, еще больше смеялись и говорили «спасибо». Здесь не было места грусти и разочарованию — все проблемы остались у каждого в своей стране, в своем городе. Здесь каждый был готов обнимать тебя и говорить «Все хорошо». Здесь каждый был готов делиться всем тем, что есть у него, не требуя ничего взамен.
Интересно, как через 10 дней вы становитесь друзьями и зовете друг друга в гости. Cпустя вот уже два месяца, мальчик из Кореи побывал у меня в гостях в Москве, девочка из Тайваня погуляла с мальчиком из Лондона, а наша группа на фейсбуке до сих пор пестрит постами вроде «Смотрите, какое я видео нашел у себя на телефоне!». У нас были свои шутки и свои темы, которые больше никто не понимал, (иногда даже вожатые).
Такой большой и прекрасный мир
Туда стоит ехать ради людей, туда стоит ехать, если в твоей жизни сейчас все непонятно или плохо. На своем примере я осознала, насколько важно ломать свои страхи, будь то языковой барьер или боязнь высоты, или какие-либо другие, важно уезжать одному, очень далеко от родных, и общаться. Общаться столько, сколько позволяет время. Узнавать о том, как живут другие люди и расширять границы своего сознания.
Я никогда прежде не осознавала, что этот мир такой большой и прекрасный, здесь столько волшебства и счастья. В Исландии познаешь это особенно — когда вокруг такая природа, такие люди. Когда ты ухаживаешь за деревьями, как за своими детьми — потому что к ним там так относятся. Когда ты помогаешь работникам на кладбище, и они шутят с тобой, и тебе приятно там находиться, потому что спокойно. Когда ты стоишь на краю водопада высотой в девятиэтажный дом, и твой жуткий страх высоты просто исчезает, потому что твои глаза видят это, и ты слышишь, чувствуешь природу.
Это волонтерство дало мне очень многое — в первую очередь, я искренне полюбила людей. За все то, что они делают, за все их улыбки и смех, за доброту и открытость. Волонтерство в Исландии — это что-то особенное, но это нужно пережить каждому. Если не ради помощи кому-то, то ради себя — вернетесь вы абсолютно другими, но счастливыми людьми.
Для тех, кто хочет также
Что нужно сделать, чтобы стать участником программы:
- Прочесть раздел, посвященный программе.
- Оставить заявку на участие в разделе или написать нам напрямую на info@travelworks.ru.