Я намеренно ехал на обучение в Китай, чтобы подтянуть китайский язык, так как он нужен для моей работы. Всем известно, что популярность китайского сейчас набирает обороты, и его знание в совокупности с английским и русским является беспроигрышным козырем в твоем резюме. Мой выбор пал на Шанхай, так как я всегда мечтал попасть туда. После языковых курсов была идея ненадолго остаться там, чтобы встретить Китайский Новый Год и совместить приятное с полезным.
Шанхай покорил меня. Крупнейший по численности населения город в мире с бесконечными небоскребами, огням и развлечениями — уютный, гостеприимный и самый высокоразвитый мегаполис в стране. Покорили люди — китайцы очень приветливые. Если ты подойдешь к любому китайцу без исключения — он подскажет тебе дорогу. Даже если не знает, он все равно тебя куда-нибудь направит. Есть у них такое.
При первой же возможности я отправился к телебашне «Жемчужина Востока» — самой высокой в Азии и третьей по высоте в мире. На первом этаже телебашни расположен музей истории Шанхая. Быт народа воссоздан удивительно живо. Минувшие эпохи иллюстрируют восковые фигуры в интерьерах. Всё это очень впечатляет! Потом мы с группой и специалистами языковой школы отправились в Сад Радости «Ю-Юань», это гипертуристическое место с изобилием китайских крыш, драконов, мощеных дорог и прочими интересными деталями ландшафта. Что меня удивило, так это то, что, несмотря на господство небоскребов, в городе множество парков, и все в идеальном состоянии.
Когда я ехал на обучение в Китай — надеялся еще и попрактиковать навыки разговорного английского языка. Но не тут то было. 90% местного населения не знают английский, знают в основном те, кто работает в больших зарубежных компаниях. Многие жители знают язык только местного диалекта. Китайских диалектов очень много, что и неудивительно. Иностранцу, даже который знает базовый язык, может показаться сначала, что они говорят на каком-то другом языке. В основном спасали гугл, звонок другу или язык жестов. Безусловно, курсы китайского помогли мне погрузиться в языковую среду, и уже через несколько дней я стал чувствовать себя комфортнее. Занятия проходили в небольшой группе: 12 человек из разных стран мира — конечно, приходилось много говорить по-китайски. Учитывая еще и тот факт, что учитель на занятиях следил за тем, чтобы мы не переходили на английский. Такое количество практики просто не могло не привести к результату, поэтому, конечно, я повысил свой уровень владения языком, а по окончании китайских языковых курсов в школе мне выдали сертификат, подтверждающий мой уровень.
Китайский Новый год каждый раз проходит в разное время, так как высчитывается по лунному календарю. Вы не представляете, каково было мое счастье увидеть своими глазами самый масштабный, красочный и важный праздник в Китае. Здесь начинается период фейерверков — с 6-ти утра и до поздней ночи.
Новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» — соевого творога, который мы называем «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток». В этот период большинство заведений закрыто, несколько дней подряд проводятся шумные гуляния и всевозможные ярмарки, где исполняют танцы драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях, концерты — очень зрелищно.
Шанхай — живой город. Он навсегда поселился в моем уме и сердце. Город, за которым не угнаться... Здесь и европейские кварталы и шумные рынки, исчезающие бедные районы и невероятные по величине и достатку компауны. Этот город и есть будущее. Насколько мне известно, Шанхай входит в первую десятку городов, которые нужно увидеть в своей жизни, и я безумно рад, что побывал там.
Спасибо команде TravelWorks, которая помогла мне попасть в этот чудесный город и улучшить знания китайского!