С самого начала все пошло не так
Для меня долгосрочное волонтерство началось не так позитивно, как об этом представлялось.
Во-первых, с того момента как я решилась отправиться на стажировку до фактического вылета мне отказывали 6 раз, я уже отчаялась куда-либо попасть, думая, что мне просто не суждено стать участником проекта и навсегда останусь прозябать в своем городе.
Во-вторых, на поиски проектов вместе со всеми отказами потратилось почти 7 месяцев, а это немалый срок, и я уже перестала ждать решения и собиралась искать нормальную работу.
Радостная новость?
Но все изменилось, когда одним ранним утром мне позвонил координатор и радостно сообщил новость, что меня одобрили на первом этапе и, если скайп-собеседование пройдет успешно, то я еду в Швецию! Если честно, я совершенно ровно восприняла эту новость, даже с какой-то иронией, ведь после стольких неудач уже перестаешь во что-либо верить.
Может быть поэтому на собеседовании я нисколько не волновалась, была спокойна и уверенна в себе. На собеседовании очень большое внимание уделили моему английскому (у меня диплом РГФ), похвалили и спросили, как я отношусь к тому, чтобы выучить шведский язык? Конечно положительно! Где еще я его смогу выучить в своем городе?
Потом была череда сборов и визовые оформления, но тут, надо сказать, я почти не принимала никакого участия, все эти стопы мукулатуры, которые требовались для посольства готовило и переводило агентство, так что от меня почти ничего не требовалось, кроме личного присутствия в посольстве. И вот наконец у меня в руках 23х килограммовый чемодан и билет в один конец Москва- Копенгаген.
Приключения продолжаются
И, если вы думаете, что сразу по прилету на меня обвалилась лавина счастья, то как бы не так.
В аэропорте оказалось, что мой багаж улетел в...Исландию, и вернется обратно только на следующий день. И тут я окончательно поняла, что дело не в моем городе и не в Швеции, а просто мне так фатально не везет. Чуть не плача, написала заявление на возрат багажа, позвонила в принимающую организацию и предупредила, что задержусь на один день, чтобы не ездить через всю страну из-за чемодана. Тут же в аэропорту нашла хостел, и заселилась там на ночь, а заодно и погуляла по городу. Город меня поразил с первого взгляда. Все здесь оказалось иначе, чем я себе представляла, вокруг какая-то подозрительная чистота, все такие вежливые, хотя это, в общем-то, вполне себе северная страна.. Но больше всего меня в городе поразил кофе.. Такого вкусного кофе, я точно больше нигде не попробую.
На следующий день я благополучно забрала чемодан и прямо из аэропорта стартанула в город Гаага, где меня уже ожидали. И только по приезде я наконец выдохнула и поняла, что все те мучения и нервы действительно стоили того, чтобы оказаться здесь.
О моей стажировке
Сейчас пошел второй месяц, как я здесь. Первое время было немного тяжело из-за не знания шведского, а, чтобы кто ни говорил, все местные, между прочим, не утруждают себя говорить на английском, который я так надеялась использовать везде!
Суть моей работы заключается в нескольких вещах:
- Курирование одного из классов, своего рода, помощь классному руководителю;
- Административная работа — помощь в подготовке материалов для классов;
- Организация и проведение различных мероприятий вне школы.
Работаем мы с 10 утра до 15 часов, а потом — свободное время. Два раза в неделю у меня шведский язык, прямо в школе, так что я уже могу более-менее не растеряться в магазине и метро.
Если кто и будет говорить, что работа с детьми сильно утомляет, так вот это не про шведских детей. Они очень отличаются от наших самостоятельностью, почти не задают лишних вопросов. Помню, когда узнали, что я из России, то даже виду не подали, что удивлены, а потом на перемене все кучкой бегали к карте, что висела на стене и искали Россию.
За эти 2 месяца у меня случилось много всего:
- познала шведскую образовательную систему начальной школы изнутри — это вообще отдельная тема;
- помогала проводить уроки культуры, музыки, английского, физкультуры;
- организовала несколько презентаций о России, и это было незабываемо;
- прошла тренинг по методике преподавания английского языка для деток;
- сопровождала детей на экскурсии в краеведческий музей, музей совеменного искусства, на спортивные соревнования, на барбеку, на пикники.
- проводила мастер-классы изготовлению скворечника, в Швеции никто не знает про скворечники;
- вместе с двумя волонтерами из Англии и Польши обустроили новую библиотеку;
А еще невероятным плюсом моего здесь пребывания состоит в том, что у меня открыт вид на жительство на 1 год, а значит, что я могу совершенно свободно перемещаться по Европе. Мы уже посетили Финляндию на прошлых выходных. И в планах у меня повидать всю Европу, что будет вполне достижимо.
Сейчас еще рано делать какие-то выводы, я тут всего 2 месяца, но что я могу точно сказать, так это то, что за эти 2 месяца я увидела и реализовала столько всего, сколько не сделала даже за последние 5 лет в моей стране. Думаю, я на верном пути.
Как отправиться в подобное путешествие?
- Оставить заявку на странице программы
- Задать все волнующие вопросы координатору.
- Подписать договор и выбрать проект.
- Оформить все документы и вылететь.