Пугающая и чарующая Исландия
Мое лето началось совсем не так, как я планировала, и, чтобы провести освободившееся время с пользой, я решила воплотить в жизнь давнюю мечту — поучаствовать в волонтерском проекте, о котором я уже давно читала много восторженных отзывов. Причин получить такой опыт было немало: здесь и желание физического труда, и потребность приносить пользу, (а не только сидеть за учебниками), и необходимость пресловутого выхода из зоны комфорта. В качестве бонуса ожидались улучшение навыков общения на английском и новые знакомства. Мой выбор пал на Исландию: такую далекую и холодную, пугающую и чарующую одновременно.
Решение поехать в Исландию было абсолютно спонтанным. Наблюдая за исландцами, которые влюбили в себя весь футбольный мир этим летом, и смотря на чарующие пейзажи страны «Льда и Пламени» в репортажах по телевизору, я и подумать не могла, что сама окажусь там всего лишь через месяц.
И вот, я с билетами, рюкзаком за плечами и приятным волнением лечу в Исландию. Помню, как подлетая, увидела в иллюминаторе коричнево-серо-белый островок, и у меня затряслись колени от радостного предвкушения. Страна встретила меня на удивление теплой и солнечной погодой, (был всего лишь один дождливый день за две недели пребывания!), поэтому советую будущим участникам проекта не побояться и, все-таки, взять пару футболок, помимо свитеров и ветровок: вдруг вы окажетесь такими же счастливчиками, как и я.
Исследуя Рейкьявик
К сожалению, мой рейс задержали; когда я, наконец, добралась до офиса принимающей организации, оказалось, что моя группа уже уехала, и забрать меня смогут только через пять часов. Решив провести время с пользой, я оставила чемодан и отправилась исследовать Рейкьявик. В самую северную столицу Европы невозможно не влюбиться. Несмотря на то, что весь город можно обойти за 3 часа, каждая его улочка, каждый магазинчик заставят задержаться вас на несколько часов.
На улицах Рейкьявика можно найти все: от антикварных пластинок до тухлого мяса гренландской акулы.
И, конечно, невозможно пройти мимо футуристической церкви со сложным названием «Хатльгримскиркья», которая является ярким пятном среди домиков с треугольными крышами, очень напоминающих избушки из русской сказки. Кроме того, это еще и смотровая площадка, именно на нее поднимаются все туристы, решившие полюбоваться Рейкьявиком с высоты птичьего полета.
Мой проект
Наш лагерь находился в 15-ти километрах от центра Рейкьявика. Работа заключалась в восстановлении заброшенной фермы и была несложной, скорее, даже приятной. Очень много времени мы проводили на свежем воздухе, общались и наслаждались захватывающими видами. Наша команда была совершенно интернациональной: приехали ребята из Германии, Испании, Японии, США, Бельгии, Южной Кореи, Китая, Финляндии. Я была единственным участником из России. Поначалу было очень непривычно не слышать родную речь вокруг. Но уже через пару дней я заметила, как улучшился мой английский, как быстро стал пополняться словарный запас. Не только я, но и другие ребята заметили, что под конец проекта стали даже «думать по-английски».
Ежедневно проводились интернациональные вечера, где каждый представлял свою страну и готовил различные блюда национальной кухни. По вечерам мы ходили в горы, на озеро, (некоторые даже осмеливались искупаться в нем!), сидели у костра и пели песни почти всю ночь. Летом солнце почти не заходит. В самый продолжительный день в году, (21 июня), солнце восходит в 02:54 и заходит в 00:02 следующего дня.
On the road
Исландия — очень дорогая страна, в том числе, и в плане экскурсий. Поэтому, посовещавшись, мы решили арендовать на сутки три машины. Настоятельно рекомендую будущим участникам брать с собой водительское удостоверение, (российские права действительны в Исландии), и последовать нашему примеру! Этот день подарил нам массу эмоций и впечатлений. И, что еще приятнее, мне посчастливилось быть водителем! Мы объездили весь юг страны: заезжали в маленькие деревушки, общались с местным населением, купались в горячих источниках.
После окончания проекта мы остались еще на 4 дня в Рейкьявике. Расставаться было действительно тяжело. За такой короткий промежуток времени мы стали одной большой семьёй.
Мой главный совет: не бойтесь участвовать в проекте одному, даже если вы не уверены в уровне своего английского. Вас будут окружать люди, всегда готовые прийти на помощь. К тому же, это уникальная возможность за короткий срок повысить уровень разговорного английского.
И, конечно, приятный бонус — в Исландии нет комаров!
Для тех, кто хочет также
Что нужно сделать, чтобы стать участником программы:
- Прочесть раздел, посвященный программе.
- Оставить заявку на участие в разделе или написать нам напрямую на info@travelworks.ru.