Стажировка в стране, которая вскружила мне голову
Немного предыстории. Я спокойно себе изучала сферу гостеприимства и кулинарию в местном вузе своего родного города на 2-м курсе и мечтала о какой-нибудь практике. Потому что, знаете ли, специальность обязывает. Конечно, как ни крутите, за рубежом это направление развито в разы больше, и я порой задумывалась о стажировке в другой стране, так как это помогло бы мне начать ориентироваться в профессиональном пространстве, получить бесценный опыт работы и еще множество других бенефитов, которые включает в себя работа в другой стране. Окей, если с мыслью о том, что я могу рискнуть и попробовать куда-нибудь податься на стажировку, я могла свыкнуться, то вставал другой вопрос. Страной моей мечты, гастрономическим раем и настоящей родиной вина для меня была, есть и будет Испания. Да-а-аа, Испания. Только вот испанский я совсем не знала, у меня был на тот момент сертификат на Upper-Intermediate по английскому. Но я трезво оценивала свой потенциал: английский сейчас знает каждый второй, амбиции тоже есть у многих, поэтому я думала, что без знания испанского в Испании я никому не нужна.
Worn and Travel Spain
В общем, я начала усиленно гуглить и нашла программу Work and Travel Spain, которая разрушила все мои внутренние стереотипы. Программа, которая дает тебе возможность поехать на несколько месяцев поработать по специальности практически в любом (!) городе Западной Европы, даже на любом острове, при этом, получая опыт, бесплатное питание, проживание и деньги на карманные расходы сверху. По-моему, уже получается достойный список, не сравнимый ни с каким туризмом, ни уж, тем более, с университетской практикой, а еще это идеально укладывалось в мои летние каникулы. Я очень четко тогда поняла одну вещь: надо брать.
Может звучать неправдоподобно, но у меня действительно была стажировка в Испании. В горячо любимой всем миром Барселоне: с фундаментальной архитектурой великого Гауди, картинами Дали, пейзажами Монсеррат, горячим темпераментом местных жителей и бризом со Средиземного моря.
Work hard, play hard
Меня курировал специальный тренер — мой тьютор, он помогал со всеми сложностями, особенно, возникавшими в первое время, с адаптацией и языковым барьером, где-то — со стеснением. Я следила за всем чуть ли не с открытым ртом, но держа себя в руках и ловя каждое слово за гуру.
Увидеть изнутри качественный уровень сервиса, набраться опыта, попрактиковать английский и нахвататься разговорного минимума испанского, ловить каждое слово, каждую фишку — все это и были мои цели на ближайшие месяцы.
Признаться, мне удалось прикоснуться к тому уровню профессионализма, про существование которого и не представляла. Я проходила стажировку в одном заметном во всей бурлящей выбором Барселоне ресторанчике, отмеченном звездами Мишлен. Да, сложно, но в какой-то момент ты начинаешь чувствовать себя более взрослым, более ответственным, начинаешь чувствовать накапливающиеся знания. Знания, что самое ценное, приобретенные через собственный опыт. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что я уже руковожу несколькими людьми, общаюсь с поставщиками и участвую в разработке новых рецептов бок-о-бок с профессионалами.
Мы работали в насыщенном темпе, потому что — только представьте: 3-я по посещаемости туристами страна в мире, лето и мишленовский ресторан. От этого было еще интереснее, процесс захватывал нас с головой. Самое приятное, что ты учишься в окружении таких же ребят, как и ты, ребят со всего мира, которые варятся в той же теме, что и ты, и голодны до возможностей этого мира. Это вдохновляет.
Мы очень круто проводили все свободное время вместе и очень сдружились за все это время. И каждый из нас уверен, что это сильно и навсегда.
Чуррос и вино
И, конечно, нельзя не упомянуть Барселону — страну, которая мне, как и практически каждой девушке этого мира, побывавшей там, абсолютно вскружила голову, и я бесповоротно влюбилась в нее. За время своей стажировки я побывала в десятках заведений: пекарен, кафе, ресторанов, которые я уже могла оценить не только, как посетитель, но и как будущий специалист в сфере гостеприимства, как тот, кто знает, как система работает изнутри.
Это очень полезный и, не побоюсь сказать этого, удивительный опыт. А вкус чурроса и испанского вина я буду помнить еще долго, также долго, как и каждого человека, который помог мне в участии в программе, начиная от моего координатора в TravelWorks, заканчивая моим тьютором в уже горячо любимой Барселоне.
И свой рассказ я хотела бы закончить цитатой своего тьютора, который в самом начале сказал мне: «Это будет непросто, но расслабься: будь терпелива и упорна, и после 2-3х недель все будет гораздо проще. Выкинь из головы ту мысль, что у тебя ничего не получится. Это не так. Не бойся и будь готова ко всему, если что — мы всегда рядом. Я хочу, чтобы ты поняла, что мы вкладываем в понятие „стажировка“. Ты поймешь, что это, как семья: ты заведешь здесь друзей, которых никогда не забудешь, у тебя появится новая семья, здесь, в Испании. Семья из людей, которые будут рады тебе всегда. И ты никогда не забудешь этот опыт и все, что с тобою здесь произойдет». © Он оказался прав.