Другой сказочный мир
Начну с того, что я хотела поехать по программе Work and Travel USA в Америку. Но так как на тот момент было недостаточно времени для того, чтобы подготовиться, подтянуть английский, (я на протяжении нескольких лет занимаюсь японским, и английский был на низком уровне), координаторы TravelWorks посоветовали мне поехать по волонтерской программе в Японию. О волонтерских программах я уже слышала ранее, поэтому решила попробовать.
Так я попала в проект, который проходил в японской деревушке. Всего нас было четверо: представители России, Украины, Италии и Японии (наш кэмп-лидер). Жили мы вчетвером в милом доме. На четвертый день приехала японка, которая тоже стала с нами жить. В проекте мы помогали местным жителям приводить деревню в порядок: косили газон, красили заборы, убирали в храме.
В свободное время ездили на фестивали и на горячие источники, играли в карты у нас дома. Однажды в выходной мы отправились в город Химедзи и поднялись в замок Белой цапли, а потом ходили фотографироваться в пурикуру (популярная фотокабина).
Особенности народа и практика языка
Однажды у нас было барбекю, и к нам приехали гости. Это был очень веселый вечер. Я подружилась с Кейко-сан; несмотря на то, что она старше меня в полтора раза, у нас схожие музыкальные вкусы, и нам было о чем поговорить. За время проекта я старалась попрактиковать свой японский язык, но со старшим поколением говорить было сложно, то ли из-за местного диалекта, то ли из-за того, что они быстро говорили. Японцы очень любят пить пиво, отчетливо помню, что они всегда привозили его с собой. В последние дни оно перестало вмещаться в холодильник, пришлось включать еще один. Японское пиво действительно вкусное, несмотря на то, что я не очень люблю пиво, как напиток, в принципе.
Сложности в дороге и добрые японцы
Так как это было мое первое путешествие заграницу, поначалу было страшно лететь в чужую страну одной. Но когда я оказалась в самолете, страх пропал. Во время полета я познакомилась с парой пенсионного возраста, которая сидела рядом. Они оказались очень дружелюбными и позже в аэропорту помогли мне. (Прилетела я в аэропорт Кансай, он находится возле города Осака, на острове, который построен из мусора.)
Подойдя к карте метро, я долго смотрела на нее и ничего не могла понять. Вдруг ко мне подошла молодая девушка и спросила, нужна ли мне помощь. В итоге она помогла мне купить билет, и мы сели в поезд вместе. В дороге нам удалось пообщаться, Каори рассказала, как добраться до отеля и даже нарисовала карту метро.
Выйдя на станции, мне нужно было пересесть на другой поезд, но я все еще не понимала системы японского метро. К счастью, ко мне снова подошел добрый японец, довел до нужной платформы и, напоследок, подарил проездной билет. О доброте японских людей можно говорить бесконечно. На следующий день я поехала в другой город, который находился ближе к моему проекту. Там я весь день гуляла, покупала сувениры. На утро я встретилась с другим участником проекта из Украины, и мы вместе отправились к месту встречи команды волонтеров.
Мои сбывшиеся мечты
За все время в Японии я попробовала очень много японской еды. Больше всего мне понравилась «гёдза» (японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы, прим.TravelWorks). Мы покупали в магазинах японские вкусняшки и чипсы. Много где добавлен соевый соус, а большинство еды с непривычным сладким привкусом.
Я всегда мечтала увидеть японские горы и деревни, как в мультиках Хаяо Миядзаки, и моя мечта сбылась. Япония и правда такая: зеленые горы, школьники в форме на велосипедах, много кладбищ и храмов, рисовые поля кругом. Еще я мечтала побывать на фестивале в деревне, и эта мечта тоже сбылась. А Кейко-сан нарядила меня в юкату (летнее кимоно).
Не могу не сказать о японских туалетах: абсолютно везде есть пульт «биде». Думаю, вы уже слышали о них. Япония, действительно, вся напичкана современными технологиями, поэтому там очень комфортно жить, даже в деревне. Япония так сильно отличается от России и, наверное, ото всего остального мира. Это абсолютно другой мир. Если вы еще не были в Японии, то обязательно должны там побывать!
Для тех, кто хочет также
Что нужно сделать, чтобы стать участником программы:
- Прочесть раздел, посвященный программе.
- Оставить заявку на участие в разделе или написать нам напрямую на info@travelworks.ru.