Участник программы международного волонтерства рассказывает о своем участии в сразу двух проектах в Чехии и Германии.
Чехия или Германия? А может, сразу все?
Когда думаешь о том, как провести лето в Европе без больших затрат, на ум приходит немного идей. Есть вариант более жесткий, но и веселый, включающий в себя путешествие автостопом и проживание в палатке (или в самом дешевом хостеле). Я склонился к другому плану, который казался мне не менее необычным и интересным, чем первый.
Выбор пал на международное волонтерство, которое подкупило относительно низкой ценой и наличием свободного времени в самих проектах. Я выбрал две международные программы, так как хотел пробыть в Европе пол-лета, окунуться в её культуру и заехать к своим старым друзьям. Проекты располагались в Чехии и Германии и включали себя решения реставрационных и экологических задач. Работа была не очень трудоемкой, хотя, опять же, это зависело от проекта. Значительный плюс заключался в предоставлении проживания, питания и удобств, что позволило тратить излишек на культурные программы.
Чехия
Я прибыл в Прагу за один день до проекта. Появилась проблема, которая может случиться с каждым, так что будьте готовы к форс-мажорам. При пересадке в Москве мне не успели перебросить багаж на следующий самолет. Получилось так, что багаж мне доставили только ночью, и весь день я был только с ручной кладью, практически без вещей. Так мельком осмотрев Прагу, наследующий день я отправился на место встречи в небольшой городок Дуба. Оттуда всех волонтеров забрали и увезли в небольшую деревушку.
В этот же день хозяин дома, в котором мы жили, рассказал, о периоде социализма на территории Чехии, обозначил нам фронт работы да пожелал удачи. На следующий день нас на машинах в несколько заходов отвезли в лес собирать и сортировать ветки. Этим мы занимались и на вторые сутки. Далее работы было много, и была она разная, из-за чего скучно не было, хотя местами было тяжеловато. Наш отряд волонтеров чистил церковь к мессе: кто-то колол дрова, кому-то предстояло скрести штукатурку с амбара, кому-то с соседнего дома, где мы жили. Мне больше всего понравилась работа у мужчины, где в обед нам привозили еду, которую готовила его жена. Работа была местами тяжелой и заключалась в облагораживании спуска, которым, в последствии, сможет пользоваться любой желающий.
В свободное время мы прогулялись по местным маршрутам, где полюбовались природой, местные жители организовали прогулку на катере по озеру (в котором мы еще и успели искупаться) и угостили нас с гуляшом, который был приготовлен отменно. Кроме того, мы смогли посетить замок, а также застать в нём реконструкцию исторических событий. В пару вечеров нам удалось посидеть у костра и поделать брускетты с различными дополнительными вкусностями. Кроме того, у нас действительно смог произойти межкультурный обмен. Помимо обычного общения и рассказов о своих странах, волонтеры готовили национальные блюда, рассказывали о краях, где жили, делились особенностями культуры и повседневной жизни.
Время в проекте пролетело быстро, мы очень сдружились и расставаться было нелегко.
Германия
После проекта в Чехии я посетил несколько городов центральной Европы. Больше всего мне понравился швейцарский город Цюрих. В этом городке очень плавная и спокойная атмосфера, никто сильно не торопится, многие ведут себя легко, без напряжения. Кроме того, по тротуарам и набережным озера, вокруг которого расположен Цюрих, прохаживаются лебеди, утки, гуси. На пляжах они подходят к людям с детенышами, их без опаски и раздражения подкармливают. От швейцарского городка я добирался на автобусе с пересадкой до Трира. Ехать нужно было много, поэтому людям, которых укачивает, этот вариант явно не подойдет. Плюс этого способа — цена.
От Трира я ехал в небольшой коттеджный поселок или населенный пункт. В автобусе я успел поболтать с испанцем и мексиканцем, которые также ехали на место. К вечеру мы все собрались, познакомились сами и с местными жителями. На следующее утро нам показали, где мы будем трудиться ближайшие 2 недели. Работа состояла в основном в облагораживании и конструировании тропы для путешественников. Также нас возили на разные участки этого маршрута, где мы занимались подобными делами. После чешского проекта стала ощутима разница культур и специфика работы. Но это очень важно и приятно почувствовать. В свободное время мы посетили достопримечательности Трира, пообедали в ресторане, где был наш знакомый по работе, смогли насладиться красотой ландшафта холмов и равнин, побывали в замке, пройдя по туристической тропе через водопады.
У нас был очень веселый совместный досуг с местными молодыми парнями и девушками. Организация вечеринки и поход на музыкальный фестиваль были великолепны. У меня осталось много приятных воспоминаний после такого насыщенного лета.
Хотел бы поблагодарить моего координатора Марию, за квалифицированную и оперативную поддержку и помощь в консультировании и подбору проектов, важный инструктаж и направление на разных этапах принятия в программу.
Если вы колеблетесь на счёт проведения своего лета в волонтерском проекте, то подумайте еще раз, как вы хотите его провести. Если у вас предостаточно денег, то вы можете просто приехать, погулять, взять гида. Но вариант, включающий тесное сотрудничество с волонтерами, свободный контакт с местными жителями и просто ощущение приятной атмосферы, подарит вам массу незабываемых эмоций.
Для тех, кто хочет также. Как стать участником:
- Прочесть раздел, посвященный программе.
- Оставить заявку на участие в разделе или написать нам напрямую на info@travelworks.ru.
I