Публикуем историю участницы программы «Международное волонтёрство», которая ездила в Исландию. О том, как она побывала на востоке и севере страны, как готовят исландские мужчины и как подготовиться к поездке в страну льда и пламени.
Как благодаря рождественскому гаданию я оказалась на краю света
Прошло несколько месяцев после поездки, а до сих пор не верится, что это всё-таки произошло со мной. Я давно мечтала попасть в Исландию. Который год читала рассказы побывавших там людей. После чего, вдохновлённая, звала друзей, молодого человека за компанию, но, не встретив большого энтузиазма, откладывала эту идею на неопределённое будущее.
С чего начать?
Как-то раз одним ноябрьским днём так сложилось, что у меня появилось много свободного времени. А после рождественского гадания на воске, где задорные друзья-оракулы увидели у меня некие очертания «фьордов», меня, как говорится, озарило..: А почему бы не отправиться в Исландию? Как раз самое время! Одному ещё удобнее планировать поездку.
Я подняла из архивов когда-то добавленные в закладки истории путешествий. Идея волонтёрства в Исландии тогда меня воодушевила больше всего.
Во-первых, ты погружаешься в жизнь страны изнутри, буквально дотрагиваешься до неё, при этом помогаешь её хоть чуточку преобразить, живёшь в чудных домах волонтёров, общаешься с такими же, как и ты, ребятами со всего мира! Это манит гораздо больше, чем печальная своей рутиной схема хостел — автобус — экскурсия — кафе — хостел.
Как я выбирала волонтёрский проект
Выбор проекта был довольно прагматичным. Я загрузила все летние проекты, ориентируясь при этом на географию местоположения. Так как хотелось посмотреть как можно больше всего, я нашла несколько проектов, путь-дорога к которым охватывала всю кольцевую дорогу Исландии. Сама мысль о том, чтобы объехать всю страну, забраться в дальние уголки страны, уже впечатляла масштабом.
Один из них проходил в двух местах — в деревушках на восточных фьордах и на самой северной части страны. Выбор был очевиден.
По завершении оформления бумаг, я ещё не осознавала, что мечта начинает сбываться прямо у меня в руках..Опомнилась я за 10 дней до вылета, когда нужно было собирать чемодан. До последнего рабочего дня ходила как в дурмане, предвкушая путешествие. И вот, я уже сверкаю ботинками по Рейкъявику!
Борьба с люпинами вблизи Полярного круга
Ключевым моментом программы являлось то, что на время проведения нашего лагеря попадало летнее солнцестояние, которое мы могли наблюдать на севере страны — в деревушке Raufarhöfn. Она находится вблизи Полярного круга, и солнце не заходит за горизонт несколько дней.
Нашей работой было искоренять люпины. Они были завезены в 40-х годах на помощь фермерам дабы справиться с эрозией почвы. Эти дерзкие фиолетовые красавцы стали агрессивно колонизировать обширные территории и вытеснять местную флору. Сейчас 5% площади Исландии покрыто люпинами, и жители не в силах сдерживать этот самозахват.
На севере нам предстояли работы по дому, чтобы подготовить пространство для последующих гостей дома. Рабочих дней получилось немного, да и работой это сложно было назвать, скорее напоминало каникулы у бабушки в деревне. То сорняки дёргаешь, то в доме убираешься.
Горячие источники, горы и прочие прелести Исландии
В свободное время мы ходили в бассейн с горячими источниками, поднимались на горы, гуляли по окрестностям, гладили дружелюбных исландских лошадей. По вечерам каждый представлял свою страну традиционными блюдами и презентацией в виде рассказа и фотографий. Разговаривая с людьми из других стран, понимаешь, что у вас много общего, похожие настроения и социальные проблемы.
С пониманием английской речи не было проблем. Я заранее подготовилась: стала ходить в английский разговорный клуб, развивала навыки. Примечание TravelWorks: советуем практиковать язык с момента регистрации в программу и до выезда. Вы упростите переходный момент в первые дни, поможете себе разрушить языковой барьер и получать от разговоров на английском удовольствие.
В выходные мы ездили по ближайшим красотам, наслаждаясь безмятежным молчанием и могучей красотой северных земель.
Наш координатор проекта от исландской стороны и водитель по совместительству отлично дополнял нашу маленькую уютную команду. Помимо экскурсионных открыточных мест, которые входили в программу, он отвозил нас в уединённые и первозданные места. На самую северную точку страны, усеянную дрейфующими бревнами, на захватывающие дух горные подъёмы, на затон озера, спрятавшегося от любопытных глаз...
Лирическое отступление: любопытно, что исландские мужчины отлично готовят! Некоторых даже рестораторы учили!
Несмотря на то, что ты заранее избалован эпичными фото Исландии, найденными в сети, в реальности всё превосходит ожидания. Проезжая по всей стране, я, не отрываясь, следила за меняющейся картиной за окном.
Тебя всё время не покидает желание останавливаться каждые 100 метров, чтобы всласть полюбоваться окружающей красотой. Настолько широк диапазон предстающей визуальной информации..Я пожирала глазами каждый кусочек Исландии, собирала все ее оттенки зеленого, посадила все аккумуляторы на своих девайсах, имеющих камеру.
Впечатлений и воспоминаний, конечно, масса.. Приезжая в место мечты, стараешься обычно впитать в себя каждый миг и свои ощущения в нем. И всё же наиболее яркие всполохи на моей памяти — это вкусный свежий воздух, это атакующие тебя птицы на севере, мощь водопадов и 360° непрекращающейся красоты.
Главное, отложить подальше камеру, телефон и нажать на паузу мысли, чтобы проникнуться настоящим.
Из любопытного, что запомнилось:
- Кошки носят на шее бубенчик или колокольчик, чтобы отпугивать птиц.
- В северной деревушке, где мы жили, было запрещено держать дома кошку. Но она там все же была, более того, обладала хорошим звучным голосом (тенором? сопрано?..)
- Там же, было обилие птиц разных мастей. Самые прозорливые, образовав гнезда у дороги на краю деревни все время летали неподалеку, защищая гнезда. Они пикировали над головами гуляк, грозно крича и порой клацая по шапке. Местные посоветовали держать над головой палку, т.к. птицы атакуют самую верхнюю точку.
- Когда заканчивался магазинный хлеб, то старожилы пекли его сами, по простому рецепту.
- Во многих супермаркетах и придорожных магазинах я видела детей-подростков, работающих на кассе.
- Обилие кукол-чучел, представленных различными северными архетипами, в северной деревушке Kopasker.
- У исландцев нет фамилий. Роль фамилии играет отчество по отцу(но бывают и по матери). Поэтому, пройдясь по кладбищу Рейкъявика (самые старые деревья, покрытые мхом, растут здесь), часто можно увидеть эту схему «имя отца + son (сын) или dottir (дочь)» — John Carlsson, Kristjana Arnadottir.
- Криминальная обстановка на острове спокойная. Тем не менее осужденному приходится ждать очереди, чтобы попасть в тюрьму.
- С помощью смекалки и лени можно создать сувенир из ничего — исландский чистый воздух в жестяной банке, черный песок в пузырьке, кусок лавы с приклеенным к нему магнитом.
Мой совет будущим волонтёрам:
- Какой совет я бы дала новичку, который думает, попробовать ли себя в волонтёрском проекте? «Пробуй, не раздумывая». Я сама когда-то читала подобные истории ребят в сети. И даже не предполагала, что вскоре буду бойко отстукивать по клавишам уже свой рассказ.
- В поездку стоит взять с собой ворох тёплой и непромокаемой одежды/обуви и денег. Всё-таки не экватор!
I
Что я хотела и что получила от поездки:
Собираясь в Исландию, я рассчитывала посмотреть страну и получить новый опыт. Интересно испытать себя в непривычных условиях, выйти из зоны комфорта. На деле я получила даже больше, чем хотела. То, что от восторга Исландией у меня будто солнечный свет растекался по венам и говорить не нужно...Все эпитеты на английском, которые я вспомнила за поездку, не опишут происходящего внутри тебя.
I
Ты словно и крохотен, и огромен одновременно, чтобы вместить это мир в себя. Через тебя словно проходит пульс Земли, пока в руках ты держишь крупицы времени в виде вулканического песка. Говорить об этом можно долго и вдохновенно.
Вовлечённость в жизнь и быт местных, общение с ними и волонтёрами, наверное, оказались самым ценным в поездке. Даже так — я уехала домой, найдя ответы на некоторые свои давние вопросы. И ещё раз убедилась в старой истине «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». И не могу не упомянуть благодарность моему координатору, которая курировала меня, начиная с оформления заявки и заканчивая пребыванием в стране.
Для тех, кто хочет так же. Как стать участником:
- Прочесть раздел, посвященный программе.
- Оставить заявку на участие в разделе или написать нам напрямую на info@travelworks.ru.
I