Исландия, ты прекрасна!
Полиглотия — моя страсть и я всегда мечтала путешествовать, чтобы увидеть мир и общаться с людьми на разных языках. Я долго мечтала принять участие в волонтерских программах и вот, этой весной я была принята в проект в Исландии!
Данный проект подразумевал работу в фермерском хозяйстве исландской семьи, расположенном недалеко от прибрежного города Vík ( кстати, слово «vík» означает «бухта» на исландском).
По будням, первую половину дня мы проводили на ферме: копали грядки, сажали деревья, работали в поле, делали парники для моркови, а когда шел дождь, чистили фермерские трактора в гаражах. Надо сказать, что в Исландии процесс обработки полей и посадки растений требует много длительных специальных работ, поскольку климат здесь неблагоприятен для выращивания культур. Но исландцев не зря называют «strong-minded and hard working people», да и наша поговорка «терпение и труд все перетрут» — это про них. Несмотря на дождь и холодный промозглый ветер, хотя температура не намного ниже, чем в России в это время года (поэтому обязательно брать с собой побольше шерстяных вещей) работа нам доставляла много радости и удовлетворения от проделанного и конечно же, «we have had a lot of fun»! Нас поселили в уютном домике со всеми удобствами. С горячей водой — никаких проблем: в Исландии она очень дешевая засчет теплых подземных источников; электроэнергия тоже недорогая. В условия проекта входило еxtra-fee в 150 евро, но оно стоило того!
По вечерам мы не всегда оставались в хостеле: ездили на экскурсии, по магазинам
Хозяева-фермеры, которые жили напротив, часто приглашали нас к себе домой. Однажды у нас была интернациональная вечеринка, каждый из волонтеров привез с собой сувенир. Я привезла с собой бумагу и акварель и подарила им небольшой этюд исландского пейзажа.
Особенно незабываем во время проекта был опыт общения и совместного проживания с людьми разных национальностей. Язык лагеря был, конечно, английский. Но находясь «под одной крышей» с коллегами по проекту из Ирландии, Финляндии, я также воспользовалась шансом немного освоить ирландский и финский.
И конечно же, я была рада открыть для себя исландский язык, базовым фразам которого меня охотно научила фермерская семья! Исландский язык очень интересен тем, кто увлекается германистикой: он содержит в своем алфавите некоторые рунические буквы, а процент слов, заимствованных с других языков невелик.
Исландцы — спокойные, терпеливые и трудолюбивые люди
На первый взгляд они могут кому-то показаться скрытными и «холодными», но на самом деле это не что иное, как их скромность, непритязательность, сдержанность (что называется «нордический характер»). Они очень приветливы, отзывчивы и доброжелательны, никуда не спешат и всегда готовы прийти на помощь. По выходным наш кемп-лидер нас возил на разные экскурсии. Мы увидели множество достопримечательностей: ледники, кратеры, водопады, взбирались на вершины холмов, усеянных пеплом. Мы даже два раза ездили купаться в бассейн термоисточников и плавали на пароходе. Это был настоящий туризм!
Исландия — особая страна уже в силу географического положения
Ее ландшафт резко контрастирует с пейзажами других европейских стран: здесь вы не найдете лесов и высоких деревьев. Здесь много каменисты и горных пейзажей. Под ногами — то покрытая редкой травой мерзлая почва, то галька, то пепел. Степные просторы с ледниками и величественными горами, покрытыми снегом на горизонте быстро перемежаются с городками и поселками. Население в них небольшое и строения относительно низкие. Может, для кого-то еще нет лучшего отдыха, чем в скандинавской стране, где люди никуда не спешат, не суетятся, нет пробок и многими достопримечательностями можно наслаждаться бесплатно т.к. созданы природой, а не рукой человека!
Как отправиться в подобное путешествие?
- Оставить заявку на сайте TravelWorks.ru.
- Задать все волнующие вопросы координатору.
- Подписать договор и выбрать проект.
- Оформить все документы и вылететь.