Как все начиналось
Дело было зимой 2016 года. Я сидел одиноким вечером на скамейке в парке Ковлун (Гонконг), в городе, в который я так давно и так неистово стремился попасть. Знакомый только что прокатил меня с квартирой, никакого хостела я, естественно, не бронировал. Нужно было срочно придумать, где бы скоротать ночь, потому что, даже несмотря на то, что Гонконг в феврале — место относительно теплое, ночевать в парке мне никак не хотелось.
В этот момент что-то щелкнуло у меня в голове: озарение, просветление, инсайд — как будет угодно. Я понял, что надо что-то менять. Не кардинально, но подход поменять точно стоит. Так в голове созрела идея попробовать себя в качестве волонтера.
Забегая вперед, скажу, что попытка себя оправдала на все 100.
Суть проекта и прочие детали
Сам проект проходил на севере Испании, в маленькой, но гордой и своенравной стране Басков, всего в 20-ти минутах езды от Бильбао. Всего в проекте приняли участие больше 20 человек. Были как местные, с разных концов Испании, (в частности и из самой страны Басков), так и ребята, приехавшие из других стран: Франции, Бельгии, России, Турции, Италии и даже Мексики.
Целью нашего проекта было восстановление системы траншей, которые использовались во времена гражданской войны в Испании 1936-го года. Но большую часть времени мы занимались тем, что откапывали военные артефакты, вроде винтовок, ремней, медалей, а так же шапок, снарядов и просто кучи пуль. Один только я самолично нашел больше 90-та.
График
Работали мы по 5 часов в день, все остальное время было свободным, и мы могли распоряжаться им на свое усмотрение: в основном тратили его на походы в спортзал и бассейн, (которые для нас, к слову, были бесплатными). А так же на разного рода вылазки в близлежащие города и деревни, на концерты, и прочие культурно-развлекательные мероприятия, мы даже зацепили ту церковь из 7-го сезона Игры престолов.
Ожидания и реальность
Никаких особых ожиданий или стереотипов о Стране Басков у меня не было. Единственное, что меня поразило, это сам Бильбао.
Один из самый красивых и аутентичных городов, в котором я когда-либо был, который, несмотря на свои небольшие размеры и тот факт, что он, по сути, даже не является столицей, умудряется сочетать в себе как старые традиционные европейские улочки и соборы, так и всевозможные музеи современного искусства, арт-объекты и даже небоскребы, (пока что только 1).
Сами местные жители оказались, на удивление, добрыми и отзывчивыми. Разве что, они чуть повернуты на идее сепаратизма, о чем говорят многочисленные плакаты, акции, да и настроения в стране, в общем.
Команда
Как я уже сказал, принять участие в проекте захотели ребята из самых разных частей света, но, несмотря на это, через пару дней каждый уже был своим. Культурные различия и языковые барьеры исчезают довольно быстро, если вы проводите друг с другом больше 12-ти часов в сутки.
Несмотря на то, что проект был в Испании и большая часть организаторов и ребят говорила на испанском, это не создало никаких проблем: все мы коммуницировали на английском.
Так как в проекте были ребята из России, которые не очень хорошо понимали английский язык, приходилось выступать в роли своеобразного переводчика. В такие моменты ты ощущаешь, как мозг «перестраивается» с одного языка на другой и обратно, забавное чувство.
Подводя итоги
Эти две недели, проведенные мною в замечательной компании и в не менее замечательном месте, помогли узнать много нового не только про Басков и их культуру, но и про культурные особенности других стран, а так же регионов Испании.
Я познакомился со множеством по-настоящему интересных ребят и по окончании проекта получил от них приглашения приехать в гости, прикоснуться к их культурам, узнать для себя что-то новое, да и, в конце концов, просто хорошо провести время.
Хочется сказать, что я всем доволен. Это был крайне интересный опыт, и думаю, это была далеко не последняя моя поездка в качестве волонтера. Первый опыт в любом деле, как правило, самый запоминающийся, и я рад, что все получилось так, как получилось.
P.S. Рекомендации
В основном, когда я думал над тем, что можно включить в этот пункт, на ум приходили только банальности, вроде: заранее посмотрите среднюю температуру на месяц, (даже если это Испания, на севере все еще может быть холодно), заранее подумайте о том, где и на сколько вы остановитесь, (тут, кстати, можно запросить план будущей развлекательной программы, чтобы лучше спланировать самостоятельное путешествие после проекта), и.т.д.
Хорошенько подумав, я решил дать самый банальный, но, на мой взгляд, самый дельный совет. Дорогие друзья, настоятельно рекомендую озаботиться проблемой языка, (если такая стоит), заранее, но никак не за 2 месяца до поездки. Проблема здесь не в том, что вы не сможете более или менее общаться в команде, в конце концов, электронный переводчик сегодня отсутствует только у ленивого. Проблема здесь именно в этом «более или менее»: вы лишаете себя очень многого, начиная от возможности по-настоящему проникнуться другой культурой, завести новых друзей, до банальных бытовых проблем, вроде неспособности донести ваши предпочтения в выборе еды.
Для тех, кто хочет также
Что нужно сделать, чтобы стать участником программы:
- Прочесть раздел, посвященный программе.
- Оставить заявку на участие в разделе или написать нам напрямую на info@travelworks.ru.