«Ненормальное» путешествие
Ничего не предвещало беды, когда одним скучным июльским днем я осознала, что не хочу провести остаток лета в сладком ничегонеделании. Настоящим спасением стала возможность уехать куда-нибудь по волонтерскому проекту. Заполнила форму, и...опять ждать. Однако, всего через несколько дней пришел ответ от координатора, что меня приняли в проект в Чехии, в который я, собственно, больше всего и хотела.
Итак, Чехия. Суть проекта заключалась в реставрации здания пивоварни в маленькой деревушке, расположенной в 70 км от Праги, (я до сих пор не уверена, как же правильно произносить название моего места назначения, поэтому «Chříč»).
Дорога
Дорога туда — отдельная история. Так как местечко очень уединенное, а по субботам общественный транспорт туда не ходит, добираться пришлось сначала на метро из центра Праги, потом автобус и поезд. И уже на железнодорожной станции меня встретил кэмп-лидер на машине, и мы ехали еще около 20 км. Главная проблема в том, что пока ты в Праге, ты всегда можешь изъясниться на английском, в 80% случаев тебя поймут, но стоит выехать из города, тебе остается только улыбаться и тыкать пальцем в распечатанный инфолист с маршрутом. Зато некоторые жители понимают русский и даже немного говорят на нем. А к концу моей волонтерской недели я начала немного понимать чешский. Но вернемся к моей работе. Я и наша интернациональная команда, (я оказалась единственной русской, ехала одна), работали по 6 часов в день с перерывами на ланч и перекус.
Вообще чехи очень гостеприимны и любят покушать, поэтому национальных блюд я напробовалась вдоволь. Ну и, конечно же, какая может быть жизнь в Чехии, в пивоварне, без пенного? Даже я, далеко не фанат пива, оценила. У нас и поговорка появилась: «No beer, no work.»
Работа
Но, все-таки, о работе. Первые 4 дня мы строили каменную стену, убирали здание и красили, подготавливая его к фестивалю, который и стал финалом моего волонтерства. На фестивале состоялось торжественное открытие пивоварни после реконструкции, мы познакомились с достаточно популярными чешскими музыкальными группами, а также организовывали воркшопы, развлекали детей гостей фестиваля и отрывались сами.
Межкультурный обмен
Но нельзя же только работать, нужно и отдыхать, (хотя по моему рассказу не очень-то и заметно, что мы там вообще работали). Это были маленькие путешествия по округе, пешеходные прогулки, сборы у костра, всевозможные игры и развлечения, интернациональный ужин, день рождения кэмп-лидера, спонтанные вечеринки на кухне во время мытья посуды, (вообще у нас было расписание, но оно никогда не соблюдалось, мы все делали вместе). Казалось бы, прошла всего неделя, а к ее концу меня не покидало ощущение, что этих ребят я знаю лет 10. Отправляясь в Чехию, мне и не могло прийти в голову, что я, сидя у костра, буду под гитару петь «Катюшу» с парнем из Сербии и чешкой. Мы действительно очень сдружились, и приветственные открыточки от меня уже улетели в Сербию, Францию, Испанию, Польшу, Японию, Тайвань и Чехию, (кстати, такой посткроссинг — крутая традиция, рекомендую). Ну а после проекта, всей нашей бандой мы отправились в Прагу, потому что кэмп-лидеры, семейная пара, предложили нам устроить вечеринку в их квартире, представляете? Вот он, тот самый «Happy End», лучше которого нельзя было и пожелать.
Дальше началось мое путешествие. Мы с девочкой из Японии остановились в одном отеле. Точнее, родители забронировали ей отель, а мне она предложила поселиться с ней, потому что обратный билет у нас был на одну и ту же дату. С меня же полагался ужин, и мы в расчете. Но кто мог предположить, это будет Majestic Plaza в самом центре Праги? Так что, не планируйте ничего заранее, вдруг и у вас случится что-то похожее. А хостел забронировать вы успеете всегда.
Путешествие
В Праге я провела 3 прекрасных дня, обошла ее вдоль и поперек. Это абсолютно сказочный город в любую погоду и любое время суток, с красивейшими улочки и чудесной архитектурой; воздух же пропитан запахом знаменитых чешских вафель. На улицах очень много русских, для меня это было немного непривычно, потому что в течение предыдущей недели я говорила исключительно на английском, так что языковая практика стала отличным дополнением ко всему, что я получила от проекта. Следующей остановкой стала Вена. Для меня это был весьма необычный опыт, потому что немецкого я не знаю. Совсем. Немного пугали языковые сложности, однако Вена оказалась городом, в котором просто невозможно заблудиться, (там случился первый раз, когда я сразу нашла дорогу к хостелу, не плутая и не нарезая круги вокруг).
Вообще, все 2 дня меня не покидало ощущение, что я жила здесь в прошлой жизни, все казалось безумно знакомым и родным. Вена тоже нереально красивая, но немного по-другому. Если у Праги очарование уюта, то в Вене все сдержанно роскошное. Я успела увидеть все главные достопримечательности, побывала в Венской опере за 4 евро, (спасибо «standing seats» — стоячим местам, мне посчастливилось увидеть «Риголетто»).
Совет
Вообще, лучше закладывать на путешествие не слишком большой промежуток времени, 3 дня — вполне достаточно, чтобы увидеть город и почувствовать его, да и ограниченность — дополнительный стимул не спать до обеда. Ну или это я вряд ли когда-нибудь смогу путешествовать «по-нормальному». Это совершенно точно не последний для меня проект. Многие мои друзья спрашивают, зачем мне все это, почему я не могу просто поехать отдохнуть в какую-нибудь страну на недельку. Мне же это кажется скучным. Поэтому спасибо Центру Карьеры и Образования за рубежом за возможность путешествовать «ненормально», знакомиться с людьми со всех уголков мира, за все эти впечатления и воспоминания!
Для тех, кто хочет также
Что нужно сделать, чтобы стать участником программы:
- Прочесть раздел, посвященный программе.
- Оставить заявку на участие в разделе или написать нам напрямую на info@travelworks.ru.