Прошлой зимой я участвовала в олимпиаде TrainYourBrain!, где заняла призовое место и выиграла участие в волонтерском проекте. И уже этой весной, благодаря волонтерскому проекту, мне впервые удалось посетить другую страну. Сказать, что эта поездка сильно повлияла на меня, значит промолчать. Я чрезвычайно благодарна за такую возможность и хочу поделиться своими впечатлениями с теми, кто только задумывается или уже твердо решил, что хочет примерить на себе роль волонтера.
Выбирая проект, я четко решила, что хочу вносить вклад в развитие окружающей среды, это то, что мне помогло определиться со страной путешествия и единственное, в чем я была абсолютно уверена. А дальше на практике начинались импровизация и чудеса экспромта.
Если бы не чудесная поддержка Маши, моего координатора, которая сильно помогала с документами и сняла с меня часть волнения. Маша с невероятным терпением отвечала на все мои сложные, глупые и, порой, до безобразия простые, очевидные вопросы, поэтому в следующий раз я обязательно поеду в проект лишь с экспертами Центра Карьеры и Образования за рубежом TravelWorks. И как только после спешных сборов, незаменимых бесед и советов от Маши, я-таки прилетела во Францию и меня в Альпах встретили организаторы моего workcamp, все мои представления о волонтерстве в целом пали прахом.
У меня всегда был устоявшийся стереотип о том, что все волонтеры — это профессионалы «ничегонеделания», однако, на себе я проверила, что это не так. Моя работа была сложная физически, местами доходившая до смехотворной истерики. Пять раз в неделю по пять часов в день наша команда, вооруженная кирками и секаторами, занималась уничтожением сорняковых кустарников на тропинке, ведущей высоко в горы. Миссия благородная, так как местные жители и впрямь использовали этот путь, кроме того, в следующем месяце там должны были проходить велосипедные экскурсии.
Все жили в одноместных палатках, готовили еду поочередно, предварительно согласовывая меню с организаторами, которые покупали ингредиенты. Состав команды, к моему счастью, был весьма пестрый и был представлен: Азербайджаном, Коста-Рикой, Кенией, Южной Кореей, Россией и Францией. Было множество возможностей учить язык, чем я и пыталась заниматься. Ребята с большим удовольствием демонстрировали мне то, как произносить слова и терпеливо повторяли их, пока я не запомню. Так, к концу проекта я могла назвать практически все предметы вокруг меня на французском. Наша работа заканчивалась к полудню и после обеда организаторы на арендованных машинах возили нас на экскурсии в близлежащие городочки, села. Однажды у нас была экскурсия по старинном замку двенадцатого века, в другой день мы купались в горной реке, а когда мы устраивали себе послеобеденный ленивый отдых, некоторые занимались стиркой и чтением книг, другие — шли на прогулку пешком.
За две недели работы и совместного отдыха, конечно, многие сдружились, но, тем не менее, нужно всегда быть внимательным к традициям и политическим взглядам других представителей культуры. В нашем лагере случались трения и некие напряжения в силу того, что кто-то был недостаточно внимательным и заводил разговор о политике. Старайтесь избегать таких тем. Но, в целом, позитивные впечатления от горного пейзажа, альпийского воздуха и неповторимой интернациональной обстановки сглаживал все недовольства. Заранее собираясь в поездку, я очень сильно была озадачена вопросом цивилизации, организацией душа и интернета. Все это было, и в прекрасном состоянии, но предварительно я написала организаторам, и они заранее меня успокоили.
По завершению проекта я самостоятельно купила билет до Парижа и через два часа горы сменились уютными серыми улочками, а коричневые дома с черепичной крышей на серые с большими ставнями и миниатюрными балконами.
Добираться по Европе в другие города на поезде, как я выяснила, непозволительная роскошь. Лучше всего двигаться на автобусе, но, так как на станции рядом с нами, не было автобусной станции, у меня не было выбора. Ориентироваться в Париже очень легко: много знаков, все логично и на виду, у меня большие сложности даже вызвало Домодедово, чем Марсель и Париж. Все можно оплачивать карточкой, и это невероятно удобно. Я покупала билеты в метро, оплачивала хостел, обед и еду в супермаркетах без каких-либо осложнений с маминой сбербанковской визой.
После проекта я провела пять дней в столице Франции. Советую сначала очень хорошо подготовить маршрут путешествия, я напрасно понадеялась на своего друга в Париже,поэтому мои передвижения по городу были весьма хаотичны и спонтанны. Но восторг от того,что я иду по Елисейским Полям, вижу Триумфальную арку и могу различить силуэт башни где-то неподалеку, заставлял забыть об отсутствии плана. Толпы туристов, таких же как я, блуждающих с открытым ртом и неугасающими улыбками,что дает представление о нас,как о недалеких людях, вдохновил меня на путешествия. Архитектурные шедевры пробудили интерес к истории. А волонтерский опыт изменил мое отношение к людям, их историям и жизни.
Спасибо большое Центру Карьеры и Образования за рубежом, за то, что открыли для мне портал в нечто большое, чем мои тщетные, порой бесполезные переживания. Мир есть за пределами моего университета, работы и дома. Есть множество удивительных людей, с еще более удивительными талантами и идеями. И я благодарна за осознание этого!