Долгожданная мечта
О поездке в Европу я мечтала давно, еще со школы. Экскурсионные туры не привлекали, так как не давали бы возможности узнать культуру страны, сойти с туристических маршрутов. Решение было найдено совершенно случайно, по совету знакомого — волонтерский проект. Через полгода, попав на семинар TravelWorks, я решилась окончательно и бесповоротно.
Выбор проекта
Проект выбирался по принципу расположения: чем ближе к Берлину, тем лучше. В итоге, меня приняли во второй в списке из шести. Через несколько месяцев после этого, оформив визу, купив билеты, я отправилась в небольшой город Лютерштадт-Виттенберг. К счастью, наш тимлидер — девушка из Берлина, оказалась очень дружелюбной и предложила встретить меня на главном вокзале столицы, чтобы оттуда уже отправиться к месту назначения. Не сказала бы, что с транспортом в Германии могут возникнуть трудности, автоматы, в которых можно купить билеты поддерживают множество языков, помимо немецкого: от английского до турецкого, (но, к несчастью, русский — нет).
Все участники появились только к концу первого дня. Под крышей мансарды собрались люди из Испании, Италии, Мексики, Турции, Франции, Германии, России, Беларуси и Украины. Лагерь позиционировал себя как англоговорящий, хотя многие люди английский знали плохо. На бытовом уровне это не мешает совершенно. За три недели они свой уровень улучшили. Германия вообще радует количеством англоговорящих людей. Фраза «Ich spreche Deutsch nicht gut» мгновенно переключает 9 из 10 жителей этой страны на английский.
Workcamp
Суть проекта состояла в том, чтобы развешивать указательные знаки для паломников «Тропы Лютера», которая пролегает по городам Саксонии. К несчастью, из-за некоторых огранизационных трудностей, мы успели повесить знаки только в черте города и немного выехав из него. Но все это происходило во вторую и третью неделю проекта. В первую же мы посещали художественную школу имени Кранаха, учились рисовать граффити, работать с шаблонами, играли, пытались наладить контакт между собой и с местными. Сразу хочется отметить, что немцы очень открытые люди, (тут рухнул мой стереотип), и проблем не возникало. Каждому было интересно, чем мы вообще занимаемся, почему знаки вешают не рабочие и.т.д. Два раза давали интервью газете, один раз даже заинтересованные полицейские приезжали.
Культурного шока, о котором все так много говорят, у меня не было. Его и не могло быть, после того, как я увидела, что немка мажет обгоревшие плечи кефиром, слишком уж близки стали наши культуры. Даже кухня Германии оказалась схожей с русской. Самое крупное отличие это транспорт. На велосипеде можно было увидеть всех: от солидного мужчины в костюме, до бабушки-одуванчика, с цветами в корзинке.
Вне лагеря
Спасибо нашей организации, деньгами мы были обеспечены: поездки в Берлин и Дрезден были за их счет, походы в бар и кафе, еда, снеки, да и все, что хотели. Экономить не пришлось. Да и условия проживания были хороши: комнаты на двух человек, горячая вода круглосуточно, комната с проектором для фильмов. Единственное, что огорчило, так это старые велосипеды, которые постоянно ломались. Развлекательная часть была богатая: мы сплавлялись на байдарках, ездили в вело-туры, в жаркие дни отдыхали на озере, посетили парки Дессау-Вёрлитц, столицу и прекрасный Дрезден, побывали на Ночи Искусств в самом Виттенберге, увидели мастерскую создателя музыкальных инструментов, учились играть на африканских барабанах и многое-многое другое.
Путешествие
После проекта я отправилась на несколько дней в Берлин. Покупала проездные на весь транспорт на день, выезжала утром, садилась на любые автобусы, выходила на случайных станциях в метро, обнаруживала себя на окраине города поздно вечером и кое-как возвращалась назад. Таким образом, посмотрела не только туристическую часть города, но и «реальную». Но не делайте так, серьезно, не надо. Или, хотя бы, вооружитесь картами и навигатором.
Через час после прибытия поезда, я уже записывалась на курсы немецкого. Через год планирую начать учить испанский. Говорят, путешествия меняют. Это действительно так. Очень хочу поехать в проекты следующим летом и, скорее всего, не в один. Более экономного варианта путешествия даже не знаю.
Людям, которые еще не решились отправиться в такого рода путешествие, могу сказать только одно: решайтесь. Тем, кто уже подал заявку в проект, хочу сказать, что прежде всего нужно расслабиться и настроиться на общение. Даже если вы не очень открытый человек, поверьте, вы забудете про это через пару дней. Также не стоит бояться языкового барьера, он рушится с потрясающей скоростью. И, конечно же, поймите сразу, что волонтерство это не VIP—тур: с вами будет жить и работать большое количество людей, под них необходимо подстраиваться. Но не стоит бояться конфликтов в группе, опираясь на свой опыт и опыт знакомых, могу сказать, что люди собираются крайне дружелюбные и готовые поделиться частичкой культуры своей страны.
Отдельное спасибо TravelWorks за прекрасное лето!
Для тех, кто хочет также
Что нужно сделать, чтобы стать участником программы:
- Прочесть раздел, посвященный программе.
- Оставить заявку на участие в разделе или написать нам напрямую на info@travelworks.ru.