Душа космополита
Зачем мне была нужна эта программа? Моя душа космополита не оставляла мне шансов остаться на лето дома. Учить английский в языковой школе в центре Дублина, что может быть заманчивей! Я ни на минуту не сомневалась в своем выборе. Знала, что в любом случае это пригодится мне в будущем: если я соберусь получить стажировку в международную компанию, поступить на магистратуру в Европу или Америку, а может, даже попробовать себя в роли преподавателя этого самого английского языка. Вот в таком ракурсе я рассматривала и рассматриваю до сих пор те возможности, полученные в течение изучения английского языка в среде.
Занятия в школе были одним удовольствием. Они проходили в очень увлекательной форме, никто не чувствовал себя скованно — с первых минут мы вели себя друг с другом, как друзья.
Последний месяц обучения я была единственной из России в моем классе, до этого были ещё две девочки. В среднем наша группа состояла из 10-15 человек, большую часть которой составляли бразильцы, итальянцы, испанцы. Учебный план был всегда очень разнообразным, и каждые две-три недели он обновлялся. Четкой программы не было, так как преподаватели всегда старались подстраиваться под уровень знаний ребят и их пожеланий. Школа очень помогла мне в развитии теоретического английского, а разговорный, по большей части, я практиковала в повседневной жизни. В моем окружении не было русских, я снимала квартиру с итальянкой и венесуэльцем. По-русски я разговаривала только с родителями и друзьями по телефону или скайпу, и то редко. Это самый действенный способ начать говорить и совершенствовать свой разговорный английский каждый день. Добавив практику написания и грамматики в школе, получим идеальное сочетание для изучения языка.
Постоянные разговоры на английском непременно улучшают твой уровень языка, перестраивают мышление, развивают и тренируют мозг. Очень здорово было наблюдать такие изменения в себе. Ирландский акцент был адом для моего понимания, но со временем привыкаешь. Это даже интересно. Хотя, говорят, на севере Ирландии акцент намного сильнее и, услышав его, не сразу поймешь, что это английский, а не какой-то другой язык.
В плане расходов я жила довольно бюджетно: проживание — около 10 евро в день, плюс несколько евро в день на самое необходимое. Национальные музеи и галерея Дублина — бесплатные, завод Гиннесса около 15 евро, пинта пива в пабе в Temple Bar стоит 6 −7 € В Национальной Галерее Дублина, кстати, есть небольшая коллекция русских икон 13-го века, которой Галерея очень гордится. Я была приятно удивлена, когда увидела это. Завод по производству Гиннесса — это, конечно, must see, особенно для тех, кто разбирается в пиве и его производстве. Там поэтапно рассказывают и наглядно демонстрируют, как делается Гиннесс с древних времен. На одном из этажей завода располагается дегустационный зал, где можно вдохнуть пар любого ингредиента знаменитейшего ирландского пива. В другом зале вас научат, как правильно наливать пинту Гиннесса. Это очень интересное занятие, которое заставляет чувствовать себя ребенком, пробуждая в вас детское любопытство и азарт. После этого «обучения» я стала счастливым обладателем сертификата за идеально налитую пинту Гиннесса. Temple Bar — это отдельный островок Дублина, маленький город пабов, веселья и живой музыки, где-где, а здесь никогда не соскучишься. После занятий я частенько любила ходить в Меррион Сквер (сквер, где стоит памятник Оскару Уальду), периодически там ставили хорошее кино на открытом воздухе. В эти моменты парк до отказа наполнялся пледами, тинейджерами, фургончиками с едой и корзинками с различными снэками. В Дублине, помимо множества культурно-развлекательных мест, можно получать бесконечное удовольствие, просто гуляя по городу — здесь совершенно своя, особенная архитектура, старинные памятники, множество различных церквей, соборов и, конечно же, разноцветные двери.
В фейсбуке, на одной из групп Дублина, я нашла объявление: одна милая полячка искала напарника для автостопа по Ирландии, что совпало с моим желанием. Мы списались, встретились, обсудили маршрут и поехали. Ездить по Ирландии автостопом не является проблемой — больше 40 минут мы не стояли: ирландцы щедрые, отзывчивые и дружелюбные люди! Первая наша поездка в Галвей (Galway), запомнилась нам, как лучший автостоп в нашей жизни. Мы сели в машину к двум ирландцам, с которыми поехали не в Галвей, как хотели до этого, а в Вестпорт (Westport), так как с ними было намного интересней: они рассказали нам очень много фактов из истории Ирландии, о тех местах, что мы проезжали. Вечером они отдали нам ключи от одного из номеров гостиницы, сказав: «Наслаждайтесь жизнью!» Так мы и поступили: паб, пинта Гиннесса, красота Ирландской изумрудной природы и обратный путь в Дублин, но уже с новыми попутчиками. В таких приключениях лучшей практики языка сложно представить. Никакие автобусные туры не дадут столько впечатлений и знаний, как путешествия автостопом. Таким образом мы посетили Корк (Cork) и Галвей (Galway).
Уже на автобусах мы путешествовали до Глендалох — ледниковой долины в графстве Уиклоу, известной своим средневековым монастырём, объездили все пригороды Дублина, увидели невероятно красивое побережье: Брэй (Bray), Хоф (Howth), Сандиков (Sandycove), где искупались в жутко холодном ирландском море. Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь.
Пригород Дублина — Хоф (Howth) стал для меня поистине любимым местом. Почему? Из-за бесконечно прекрасного и умиротворённого побережья, из-за пешеходных маршрутов красотой в пять, семь, а где-то и в десять километров, непокорного Ирландского моря, внезапных туманов, стремительно нападавших исподтишка и также быстро скрывающихся, И, конечно же, маяки, не сильно большие, скромные, но всё же маяки. Семейная кафешка, с изобилием огромных собак «Баскервиллей» (я их так прозвала, потому что доги огромные и устрашающие), где можно купить недорогой кофе, посидеть, отдохнуть перед предстоящим походом в гору.
Для меня история с работой закончилась провалом. Я пробовала себя переводчиком с английского на русский, но, спустя какое-то время, моих знаний оказалось недостаточно. После этого я посещала собеседования на различные позиции, отсылала резюме по электронной почте, но каждый раз мне по каким-либо причинам не везло. Отклики были, но из соседних городов и пригородов, а переехать, бросив учебу, я не могла и не хотела. Поэтому я решила просто наслаждаться своим оставшимся временем в Дублине, который так сильно успел полюбиться. Хоть и мне лично показалось сложно найти работу, но, может, это я делала что-то не так. Потому что истории у всех разные. Например, моей однокласснице повезло — она отдала резюме в паб, и ее сразу же пригласили работать.
Конечно, все эти месяцы в Ирландии не прошли для меня даром. Я отлично подтянула язык, мой кругозор заметно расширился, я узнала много нового о различных культурах стран мира, так как Дублин самый интернациональный город, в котором я только бывала. Появились друзья из Бразилии, Польши, Словакии, Кореи, Японии, Италии, Венесуэлы, теперь я знаю, что меня ждут в совершенно разных точках земного шара.
Также я считаю достоинством и то, что я научилась разбираться в виски. По крайней мере, отличу американский от ирландского. Появилась любовь к пиву, Гиннессу в частности, в общем, я в полной мере впитала ирландскую культуру. Я рада, что мне довелось пожить в одном из самых дружелюбных городов мира, где каждый найдет свое. Здесь очень гармонично сочетается ночная жизнь в стиле «party non-stop» с умиротворенной природой непередаваемой красоты. Я мечтаю возвратиться в Дублин, там остались отличные друзья, и я чётко уяснила, что сутки состоят не из 24-х часов, а из бесконечного количества моментов! Всем клевер, Гиннесс, Темпл Бар!
P.S. Самые первые впечатления Ксюши о Дублине и обучении можно прочитать здесь.