Культурный шок
Сходя с самолета, я прихватил плед авиакомпании, красный и мягкий. Надеюсь, представители компании не будут читать данные очерки. Вышли из самолета и тут началось — английский язык со всех сторон. Да, этого нужно было ожидать, но чего я не ожидал, так это отношение работников аэропорта к людям пожилого возраста: подходил работник с коляской, сажал в коляску старика и вез его в отдельную «кассу» для более быстрого и удобного прохождения регистрации. Ну, нам этого не светило, поэтому мы шли в одну очередь «VISITORS» — очередь из 10-11 линий, где стояло так много людей, что очереди в Москве мне показались ничем иным, как очередь в магазин за хлебом в селе Бабушкины Пирожки, Благостроительного района. В очереди стояли люди со всего мира, что меня снова натолкнуло на мысль, которая была у меня в голове до этого, но в которую я не верил до последнего момента — Нью Йорк — город-муравейник, где крутятся люди со всей планеты. Или перевалочный пункт, откуда уже начинается распространение по всему государству. Румыны, немцы, итальянцы, испанцы, французы, китайцы (даже в очереди их было больше всего). Пройдя таможенный контроль , на котором таможенный представитель спросила пару вопросов. Пройдя контроль и получив багаж, мы прошли еще один контроль, где у нас забрали заполненную декларацию и пожелали счастливого пути. Следующим пунктом, который был у меня в голове — очереди, подписание документов, выдача всяких бумаг и тому прочее, а на самом деле — выйдя из дверей, мы попали сразу в зону встречающих , где были все с разными табличками, с надписями на разных языках. Решив отдохнуть и чуть-чуть разобраться с вещами, (уложить их —ручную кладь в багаж, чтобы было легче передвигаться) мы присели на пол, немного отойдя от группы встречающих.
Ночь в NY
Первую ночь мы провели в отеле Нью-Йорка «Quality Inn». На утро, когда я проснулся, я боялся почувствовать, что я заболел, так как: 3 суток без сна, все время на улице (смена погоды — по приезде было очень жарко и душно, невыносимо душно, вечером можно было нормально дышать, а уже ночью было чуть-чуть прохладно, но ветра не было, ибо одни небоскребы), и плюс ко всему этому смена времени (не знаю, может это как-либо влияет на человека). Проснувшись, я принял душ и отправился на завтрак. Завтрак в Нью-Йорке — шведский стол — картофель, жареные яйца, котлеты, овсяная каша, небольшого размера коробочки с хлопьями, фрукты (яблоки, бананы), молоко, соки, кофе и чай. Выбор не большой, но мне и этого хватило, как говорится, за глаза. Взяв всего по максимуму, я отправился за стол. С идеей, что из США я должен приехать минимум на 10 килограмм больше, я съел все с пребольшим удовольствием. Затем, буквально через 10 минут, как закончился завтрак, мы отправились на ориентационное собрание с представителем спонсора. Расписавшись в списке, мы заняли места и прослушали по пунктам всю информацию. После собрания у нас было около 10 минут собрать все свои вещи, пройти check-out и сесть на автобус. Выйдя из хостела и оставив вещи в автобусе, я успел сделать несколько снимков Нью-Йорка, на последок.
Дорога в North Carolina
Водитель-афроамериканец мне понравился сразу, потому что я люблю афроамериканцев, и я понял, что поездка будет хорошей. ОН объяснил свои правила поведения в автобусе, объяснил, куда ходить по нужде во время поездки, и, сказав пароль от wi-fi, он завел двигатель, и мы двинулись по направлению, которое показывал навигатор. Много всего видели, и первые 2 часа я выглядывал все подряд, для меня даже деревушка (в Америки тяжело найти деревню по типу русской) была очень привлекательной, и я начинал снимать все на камеру. Затем я понял, что больше — то ничего красивого не увидеть, я решил заняться делом — я начал обрабатывать фото афроамериканца, которые я сделал на Time Square. Можно сказать пару слов о дороге: ровная, без выбоин (не то что в России — еду я по выбоинам из выбоин не выеду я), все чисто и аккуратно. Никто никого не обгоняет, не подрезает. Если скорость стоит 65 миль в час, то все едут именно с такой скоростью, хотя можно было бы и разогнаться и гнать, ибо качество дороги позволяет. Привыкнув к поездкам в России, я все ждал, когда же начнутся гонки на перегонки, кто кого сделает и прочее — честно скажу, что не дождался. На пол пути нас настиг шквалистый ливень и дороги не было видно вообще, но мы как герои все же ехали. Буквально через каждые 20 миль имеется специальная Rest area — место для отдыха водителей, где можно купить чего-нибудь перекусит, сходить в туалет, почитать буклеты про штат, в котором ты находишься в данный момент и просто хорошо отдохнуть — газон, скамейки, красивое здание (типичное для всех «зон отдыха»). 10 часов позади и мы прибыли в Quality Inn —отель, в котором мы провели ночь и пол дня.
Первый американский супермаркет
Наш водитель имел определенную схему получения ништяков и активно ее использовал. А схема была такова — он говорил студентам, что у него нет никаких обязанностей, кроме как перевозки студентов из точки А в точку Б, но он такой весь хороший и заботится о нас, что все же сможет отвезти нас в самый дешевый и один из самых хороших гипермаркетов в США — Walmart — где есть все, да за сущие копейки. Все были рады поехать туда, а водитель получил с этой поездки бесплатное питание от данного гипермаркета за то что привез нас туда. Со словами — я собираюсь стоять здесь до 9-45, а затем мы уезжаем, он отпустил нас на волю. Гипермаркет Walmart очень огромный и немного правильно структурированный что ли, потому что отделы продуктов питания и отделы химии были перемешаны, чипсы Принглс (цена 1-50$) были буквально повсюду, на каждой полке. Смотря на цены — 1, 2, 3, 4$ — очень сложно понять, стоит ли тебе покупать это — дорого ли это или нет. Ценник с ценами будет прикреплен. На часах время — 9-45, отправляемся , но не хватает 2 человек. Подъехав ко входу торгового центра, он выкрикнул женщине, работнице торгового центра, что он уезжает и он не собирается ждать никого, и это не шутки. Никаких движений со стороны опоздавших не последовало, тогда водитель вышел из автобуса, зашел в ТЦ и крикнул, что он уезжает. Снова тишина и тогда водитель завел двигатель и начал движение к нашему отелю, оставив парней в магазине. Все были в небольшом шоке, водитель злой. Затем он вернулся и все же подобрал отстающих. Свое поведение он объяснил таким образом — в США существует закон, по которому водитель автобуса не может находиться за рулем больше 10 часов, а ровно в 10-30 у него заканчивалось время и если бы его остановили полицейские, то сидеть ему за решеткой (не знаю, на сколько все это правда, но я поверил в его слова).
Это были мои первые впечатления от Америки, посмотрим, что будет дальше!