Frequently Asked Questions
Надеемся, ты найдешь здесь ответы на большинство своих вопросов. Если нет — обратись к координатору волонтерских проектов, или напиши на info@travelworks.ru.
На каком языке говорят в лагере?
Практически всегда единый язык проекта — английский, независимо от страны проведения. Если, конечно, это не особый языковой лагерь, о чем всегда упоминается в описании проекта. Примерно в 5-7% случаев единым является язык страны, где пройдет проект.
Какой уровень английского нужен для участия?
Разговорного английского (Pre-Intermediate) будет достаточно, главное — это желание общаться. Принять участие в краткосрочном волонтерском проекте можно и с самым базовым знанием языка, волонтерский проект будет отличной помощью в преодолении языкового барьера и практикой языка. Главное, чтобы ты мог изъясняться на базовые темы, вступить в диалог.
Есть ли возрастные ограничения для участия в волонтерских проектах?
Идейной основой волонтерских лагерей является их общедоступность, поэтому в большинстве проектов возрастные ограничения выглядят так: 18-99. Иногда проекты выставляют возрастные ограничения — об этом всегда упоминается в описании лагеря.
Можно ли быть волонтером, если мне 16?
Да, есть волонтерские лагеря для тинейджеров. Их немного, проходят в основном летом. Они чуть дороже, так как предполагается дополнительный денежный сбор на месте проведения проекта, который идет на обеспечение наиболее комфортных условий для ребят. Так как желающих много, лучше регистрироваться в программу весной: в марте-апреле. Независимо от возрастна у участников должна быть мотивация к участию, способность / готовность ориентироваться в чужой стране, минимальный уровень языка.
Могу ли я поехать со своим другом?
Конечно. Но стоит помнить, что в каждом проекте есть ограничение: не больше двух человек из одной страны. Вдвоем лучше ехать в многолюдные проекты, где количество волонтеров более 10-ти. Если вы непременно хотите ехать вместе, вам нужно подать заявки одновременно и сделать это заранее — минимум за 2 месяца до желаемой даты выезда.
Как стать волонтером?
Необходимо оставить заявку на нашем сайте, пройти регистрацию, оплатить регистрационный сбор и следовать дальнейшим инструкциям координатора.
Много ли участников выезжает?
Ежегодно мы отправляем сотни участников в разные страны мира от Сербии до Исландии и с уверенностью можем сказать, что по возвращении 90% из них говорят, что волонтерство кардинально изменило их взгляд на мир, подтолкнуло к переменам и пробудило любовь к путешествиям. Как правило, вернувшись, мы просим ребят поделиться своими историями и опытом с будущими участниками, и эти отчеты мы размещаем на нашем сайте, где ты с легкостью найдешь истории о проектах во Франции, Германии, Сербии, Исландии, Японии и многих других странах мира.
Во сколько мне обойдется участие в волонтерском проекте?
Волонтер оплачивает:
- участие в волонтерском проекте (регистрационный сбор + стоимость проекта);
- дорогу до лагеря (билет на самолет, автобус, поезд и т.д.);
- визу (оформление + консульский сбор);
- медицинскую страховку (она обязательна, без нее ты не получишь визу);
В отдельных случаях волонтер вносит экстра-сбор — дополнительную плату уже по приезде в проект, если это, например, лагерь для тинейджеров или особенный языковой лагерь с интенсивным курсом, или очень дорогая для жизни страна, как, например, Исландия. В таких случаях сумма дополнительного взноса всегда сразу указывается в описании лагеря. Питание, проживание и досуг предоставляют организаторы лагеря. Что касается денег на карманные расходы — здесь все индивидуально. Кто-то привык останавливаться в отелях, кому-то больше нравятся хостелы. Одни предпочитают поезда, другие самолеты, а третьи — автобусы. Некоторые едут с чемоданом за сувенирами для всех родственников и друзей, другие путешествуют налегке. Так что советуем брать с собой такое количество денег, пропорциональное потребностям, желаниям и возможностям.
Когда лучше выехать? Когда начинать оформляться?
Обычно сезон волонтерских проектов стартует с середины марта. Это значит, что основная база проектов загружается на сайт, и мы начинаем принимать заявки. Новые проекты могут быть добавлены в базу в любое время. Основной пик на наличие проектов в единой базе волонтерских проектов: март — октябрь, в период ноябрь — февраль проекты есть, но их меньше, так как в некоторых странах сезон волонтерства на время закрывается.
Что такое членский взнос и на что идут эти деньги?
Существует международная практика — во всех волонтерских организациях при регистрации в программу волонтеры платят деньги, которые идут на организацию волонтерских лагерей. Этот взнос — твой вклад в развитие волонтерского движения в мире.
Что делать, если меня не подтвердят ни в один проект?
Если тебя не подтвердили ни в один из выбранных проектов — хотя такое может произойти только при очень поздней регистрации, когда все места в лучших лагерях уже заняты, мы предлагаем выбрать другие проекты и попробовать снова или возвращаем стоимость проекта.
Какая длительность проекта?
- Краткосрочные (от 1,5 до 3-х недель).
- Среднесрочные (от 3-х недель до 3-х месяцев).
- Долгосрочные (от 3-х месяцев).
Как добраться до проекта? Будут ли меня встречать?
Волонтер добирается до места проведения лагеря самостоятельно. За 2 недели до начала проекта участник получает от принимающей организации детальное описание проекта, где указывается место и время встречи с группой, подробный маршрут, а также контакты кемп-лидера, чтобы в случае опоздания или слишком раннего приезда волонтер мог с ним связаться.
Зачастую участник добирается до места проведения проекта самостоятельно. Это означает, что волонтер должен самостоятельно добраться из аэропорта до населенного пункта, где проходит проект, где на станции в условное время его обязательно встретит кемп-лидер.
Почему я не могу напрямую обратиться к организаторам проектов?
Согласно международному договору между организациями у волонтера должна быть организация-отправитель. Напрямую принимающие организации с волонтерами не работают.
Могу ли я поехать в проект в англоязычную страну?
Здесь есть небольшая сложность. В Великобританию, США и Канаду трудно попасть из-за сложности с получением визы, кроме того, в проектах этих стран бывает мало свободных мест и иногда даже указаны более высокие требования к волонтерам. Поэтому желательно уже иметь международный волонтерский опыт, сильную мотивацию и хотя бы несколько шенгенских виз в паспорте. В Ирландии, Австралии и Новой Зеландии тоже есть свои тонкости.
Но. Независимо от страны участия, ты получишь межкультурный обмен и интенсивную практику английского (или языка страны проекта) 24/7 с представителями разных стран мира. А если для тебя в приоритете англоязычная страна, а не программа и ее бенефиты, дай нам знать, у нас есть другие программы, которые тебе подойдут.
Могу ли я поехать в два лагеря подряд?
Конечно, и в два, и в три, во сколько угодно. Это отличная возможность для тех, кто располагает временем. Ты можешь взять проекты в одной стране, но в разных ее частях, или же, наоборот, проекты в разных странах — как захочешь. Плюс ты экономишь: при оформлении в несколько проектов, которые идут друг за другом, регистрационный сбор платится единожды, после ты оплачиваешь только стоимость проекта x на их количество. Благодаря такой возможности ты можешь отправиться в путешествие длительностью 4-6 недель с бесплатным проживанием и питанием и, возможно, в разных странах. Почему нет?
Во время перелетов, например, по Европе, выбирай длительные пересадки от 12 до 24 часов. Так у тебя есть возможность совершенно бесплатно оказаться в еще одной европейской стране, а 12 часов хватит на то, чтобы посмотреть город и набраться впечатлений.